Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

NULLSTELLEN VON f(x)=1/16x^3+1/4x-1 ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » NULLSTELLEN VON f(x)=1/16x^3+1/4x-1 HILFE!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 13:13:   Beitrag drucken

ich brauche unbedingt die nullstellen von

f(x)=1/16x^3+1/4x-1

nach welchem verfahren löst man die gleichung? Poly oder sonsts was?

danke für die schnelle hilfe!!!

dennis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 14:18:   Beitrag drucken

Verfahren: Raten. Liefert x = 2.
Jetzt Polydivi f(x)/(x-2).
Daraus quadratische Gleichung. Mit pq-Formel lösen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 18:22:   Beitrag drucken

Dieses Polynom hat nur die Nullstelle x=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 18:04:   Beitrag drucken

Wie kann man Nullstellen berechenen, und was ist das eigentlich? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 22:56:   Beitrag drucken

Nullstellen sind diese x-werte bei denen der y-wert ( f(x) )auch null ist!

z.B.

f(x)=x^2+x-12 hat nullstellen -4, +3
wenn man jetzt x=-4 einsetzt
f(-4)=(-4)^2-4-12=16-4-12=0
f(3)=3^2+2-12=9+3-12=0

bei polynomen gibts bestimmte formeln
2ter Grad (bis x^2): Quadratische Gleichung
3ter Grad (bis x^3): Cardanische Formel
4ter Grad (bis x^4): dafür gibts es glaube ich einen Ansatz oder so

4ter Grad: wenn nur gerade hochzahlen vorkommen x^4,x^2 z.b. x^4-3*x^2+2. dann erstzt man dann x^2 durch c ® c^2-3*c+2. durch die quadratische Gleichung erhält man als Lösung c=1 und c=2. Nun rücksubstituiren also c=x^2
x^2=1
x1=+Ö1
x2=-Ö1
x^2=2
x3=+Ö2
x4=-Ö2

5ter Grad: ab hier geht nichts mehr mit eines Formel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page