Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion und Tangenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Funktion und Tangenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 12:43:   Beitrag drucken

In welchen Punkten der Funktion
f(x)=1x³-x²+x+2
- -
3 3
schließt die Tangente mit der x-Achse einen 45 Grad Winkel. Bitte mit Erklärungen !!!
Das am Anfang heißt Ein Drittel und am Ende Zwei Drittel !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 12:45:   Beitrag drucken

Das heißt eins Bruchstrich 3 x Hoch 3 und am Ende 2 Bruchstrich 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 13:03:   Beitrag drucken

also f(x)=(1/3)x3-x2+x+(2/3) ?

Die Tangente schließt mit der x-Achse einen 45°-Winkel ein,wenn t(x)=x+k oder t(x)=-x+k mit beliebem Wert für k.Letzteres wäre streng genommen ein (-45)°-Winkel.

Die Steigung der Tangente ist f'(x),also mußt Du die Gleichungen f'(x)=1 bzw. f'(x)=-1 lösen.

f '(x)=x2-2x+1=1 => x=0 oder x=2
f '(x)=-1 ist nicht möglich,da f '(x)=(x-1)2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 15:08:   Beitrag drucken

Wie kommst du auf k ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 19:10:   Beitrag drucken

t(x)=k*x+d

k..Steigung der Tangente
d..Schnittpunkt der Tangente mit der y-Achse

45° bedeuten ein steigungsverhältnis von 1 oder -1

also: k=1 oder k=-1

Steigung einer Tagngente --> erste ableitung

f'(x)=x^2-2*x+1=1
x1=2
x2=0

f'(x)=x^2-2*x+1=-1 nicht lösbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 22:11:   Beitrag drucken

Sabrina,das k in meiner Lösung heißt nur,daß die Steigung allein über den Winkel entscheidet.Dabei ist es egal,wo diese Gerade die y-Achse schneidet(denn das gibt k an).Hauptsache die Steigung ist 1.
Beispiel : Ob die Tangente nun f(x)=x oder f(x)=x+3 heißt,macht für den Schnittwinkel keinen Unterschied. Lediglich seine Lage verschiebt sich ein wenig nach links.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page