Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help!!!steigung einer funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Help!!!steigung einer funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 10:09:   Beitrag drucken

hallo wer kann mir folgende aufgabe mit einer skizze lösen?
die punkte P=(2/4) und Q=(-1/1) liegen auf dem graphen der funktion f(x)=x^2. in P und Q sind die tangenten an den graphen von f gezeichnet. berechnen sie den schnittwinkel, den diese beiden tangenten miteinader einschliessen.
wie muss ich da nur vorgehen?!?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BenDeniz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 12:36:   Beitrag drucken

f(x) = x^2
f'(x) = 2*x = Steigung der Funktion

P(2/4)=> Steigung der Tangente = a1 = 2*2=4
Tangentengleichung: yt1=a1*x+b1
b1 =yt1-4*x den Punkt P(2/4) einsetzen ergibt
b1 =4-4*2 = -4
=> yt1 = 4*x-4

Q(-1/1)=> Steigung der Tangente = a2 = 2*(-1) = -2
Tangentengleichung : yt2 = a2+b2
b2=yt2-(-2)*x den Punkt Q einsetzen ergibt:
b2=1-(-2)*(-1) =-1
=>yt2 = -2*x-1

Schnittpunkt Xs der Tangenten: yt1 = yt2
4*x-4 = -2*x-1
Auflösen nach "x"
Xs=1/2
Einsetzen in eine der Tangentengleichungen ergibt Ys = -2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page