Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion bestimmen (Sattelpunkt)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktion bestimmen (Sattelpunkt) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babsi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Mai, 2000 - 22:17:   Beitrag drucken

Hi!
Danke, ich hoffe ich habe es richtig verstanden!
Ich habe eine neue Aufgabe:
Eine Funktion 4 Grades hat in (3/0) einen Sattelpunkt.
Dabei komme ich aber nur auf 3 Gleichungen:
f(x3)=0
f'(3)=0
f''(3)=0
Sind diese überhaupt richtig?
Danke!
Grüße Babsi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 22:59:   Beitrag drucken

Hi Babsi,
f(3)=0
f'(3)=0
f''(3)=0 meinst Du sicher.

Dann gilt noch: f'''(3)¹0 oder eine höhere ungerade Ableitung, wobei dann alle davor an der Stelle 3 Null sein müssen.

Sei f(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e

Normalerweise müßten wir noch 2 Gleichungen zusätzlich haben, da es 5 Unbekannte sind.
Da das Gleichungssytem unterbestimmt ist, gibt es mehr als eine Lösung.
Habe es nicht nachgerechnet, denke aber, daß Du darauf stoßen wirst.

Ralf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page