Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Transformations Gleichung für gekrümm...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Transformations Gleichung für gekrümmte Gerade? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AleX (Alex070)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Mai, 2000 - 12:02:   Beitrag drucken

Ich benötige für oben genanntes etwas Hilfe.
Ich möchte eine Gerade (z.B. y=-x+3) in 2. Koordinatenfeld (+x,+y) in einen Kreis im gleichem
Feld mit dem Radius r=3 verwandeln.

Wie kann ich die Transformationsgleichung herausfinden um beliebige Geraden in Kreise mit dem Radius der jeweiligen Achsendurchgänge umzuformen?

Bin schon für Ansätze sehr dankbar...

Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Mai, 2000 - 15:39:   Beitrag drucken

Gerade -> Kreis eventuell so: Gerade=x-Achse, Kreis K oberhalb und berührt im Ursprung, oberster Kreispunkt S. P(x,0), Strecke SP schneidet K in P'(x'/y'). Für die zwei Unbekannten x', y' zwei Gleichungen x'²=y'(2r-y') (Höhensatz) und (2r-y')/x'=2r/x ... mal als Skizze. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 13:08:   Beitrag drucken

Spiegelung am Einheitskreis hattet Ihr vermutlich noch nicht,oder doch ? Das ist nämlich eine Abbildung,bei der Geraden auf Kreise abgebildet werden. Wenn man die dabei verwendete Transformation mit einer Verschiebung verbindet,müßte das Dein Problem lösen.
Ist aber nur eine Idee aus dem Bauch heraus,werd das im laufe des Tages mal überprüfen...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page