Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hebbare bzw.nicht hebbare Lücke/ SEHR...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Hebbare bzw.nicht hebbare Lücke/ SEHR DRINGEND!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 19:57:   Beitrag drucken

Wie kann ich anhand von den Funktionen:
y=x+1/(x-2) und y=x^2-2x+1/(x^2-1)
den Unterschied zwischen hebbarer und nicht hebbarer Lücke erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 19:40:   Beitrag drucken

Hi,

Damit Deine Beispiele Sinn bekommen, setzen wir zusätzliche Klammern:
a) y = ( x + 1 ) / ( x - 2 )
b) y = (x ^ 2 - 2 x + 1 ) / ( x ^ 2 - 1)

Zu a) : Hier liegt an der Definitionslücke ,also an der Stelle x = 2,
ein Pol ( Unendlichkeitsstelle) vor, weil der Nenner für x = 2 null,
der Zähler hingegen an dieser Stelle nicht null ist.
Der Graph besitzt hier eine zur y-Achse parallele
Asymptote mit der Gleichung x = 2.

Zu b) : 1) x - Wert x = 1: Sowohl der Nenner als auch der Zähler
wird an dieser Stelle null; es liegt eine Lücke (hebbare Unstetigkeit)
vor, weil der Grenzwert von y für x -> 1 existiert.
Dieser Grenzwert lässt sich leicht ermitteln, wenn man Zähler und Nenner des
Bruches in Faktoren zerlegt und kürzt ; es kommt:
y = [ (x -1 ) ^ 2 ] / [ ( x + 1 ) * ( x - 1 ) ] = ( x - 1 ) / ( x + 1 ) ;
dies strebt gegen 0 , wenn x gegen 1 strebt. Demnach liegt eine Lücke des
Graphen vor , nämlich der Punkt L (1 / 0 )
Diese Unstetigkeit heisst hebbar, weil durch Einsetzen dieses Punktes
die Funktion nachträglich stetig gemacht werden kann und die Unstetigkeit
damit behoben wäre.
2 ) Bei x = - 1 hat die Funktion einen Pol, da hier der Nenner null wird ,
der Zähler dagegen von null verschieden ist.
Es stellt sich die analoge Situation ein wie beim Beispiel a)
Der Graph der Funktion b) ist eine Hyperbel mit den Geraden x = -1
und y = 1 als Asymptoten, der ein Punkt , eben L ( 1 / 0 ) , fehlt.

Hoffentlich ist Dir der wesentliche Unterschied der Unstetigkeitstypen bei diesen Beispielen klar geworden !

Mit freundlichen Grüssen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page