Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz von Rolle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Satz von Rolle « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 18:30:   Beitrag drucken

Hallo, ich weiss nicht, wie ich folgendes mit dem besagten Satz beweisen soll:
- Sei f : R gegen R differenzierbar, und seien c1 0. Zeigen Sie, dass P höchstens n Nullstellen in R besitzt.

Ich weiss, sieht chaotisch aus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 23:04:   Beitrag drucken

Hi Jasmin,bitte stell die Frage noch einmal in lesbarer Form,indem Du ein \b{} voranstellst.Dann erkennt das Bord nämlich auch < wirklich als < und nicht als Einleitung für einen HTML-Befehl.
So wie es jetzt dasteht,kann man höchstens eine Vermutung anstellen,was Du wissen möchtest.(Den Beweis des Satzes von Rolle ?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 20:13:   Beitrag drucken

Danke. Hier sind die Fragen, die ich habe:

a)Sei f : R gegen R differenzierbar, und seien c1 < C2 < ... < Cr reelle Zahlen mit f(ci) = 0 für alle i aus(C ..... . , r} Zeigen Sie: f' hat mindestens r-1 Nullstellen.
b) Sei f : R ~ R n-mal differenzierbar (n Element aus N), es seien x0 < .. . < Xfl Nullstellen von f. Zeigen Sie: Es gibt ein p Element aus R mit f (n) (p)= 0.
c) Sei P : R gegen R, x gegen an xn + an-1 xn-1 + ... + a0 eine Polynomfunktion mit an <> 0. Zeigen Sie, dass P höchstens n Nullstellen in R besitzt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 01:32:   Beitrag drucken

Ich umreiß mal kurz die Beweisideen.

a) Induktion : r=2 ist der Satz von Rolle
    r->r+1 : Betrachte die ersten r Nullstellen als Induktionsansatz und die letzten beiden nach dem Satz von Rolle

b) Auch hier Induktion,aber nach n.
  n=1 ist der Satz von Rolle
  n->n+1 : Wie eben werden die ersten n betrachtet.Dort gibt es ein p mit f(n)(p)=0 und bei Betrachtung der letzten n gibt es ein q mit f(n)(q)=0.Außerdem ist p¹q und somit liefert der Satz von Rolle die Behauptung f(n+1)(z)=0 mit p<z<q

c) Würd ich mit der Ableitung beweisen : Angenommen es gäbe n+1 Nullstellen,dann würde es nach b) ein p geben mit f(n)(p)=0,aber es ist f(n)(x)=n!¹0.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page