Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung der Betragsfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Ableitung der Betragsfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 18:01:   Beitrag drucken

Hallo,

wie leitet man die Betragsfunktion | |: R gegen R
ab? Insbesondere die 2. Ableitung wäre wichtig für mich.

Danke für eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 22:31:   Beitrag drucken

f(x) = |x|.

f '(x) = 1 für x > 0,
f '(x) = -1 für x < 0,
f '(0) nicht definiert.

f ''(x) = 0 für x ungleich 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 21:41:   Beitrag drucken

Hallo Zaph,

gemäß der allgemeinen Definition des Betrages mit

|a| = a für a >= 0 und -a für a =0 und
f'(x)=-1 f+r x <0

Ich frage mich, wo in Deiner Argumentation die Null geblieben ist... "Nicht definiert" wäre nur dann richtig wenn Du die Null von vorneherein ausgeschlossen hast, aber das kann nicht sein, da auch die Zahl Null einen Abstand hat, und zwar zu sich selbst und der ist ... Null!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 08:26:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
Die Ausführungen von Zaph sind völlig richtig.

Die Funktion f(x)=|x| ist zwar für x=0 definiert aber ihre Ableitung existiert für x=0 nicht.
(Weil der linksseitige Grenzwert nicht mit dem rechsseitigen übereinstimmt).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 08:32:   Beitrag drucken

Mit Grenzwert ist natürlich
lim [f(x+h)-f(x)]/h h->0 gemeint.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 11:48:   Beitrag drucken

Ja, hätte besser schreiben sollen "f '(0) existiert nicht."

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page