Autor |
Beitrag |
   
Anonym

| Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 16:54: |
|
Kann mir jemand folgende Grenzwerte berechnen. a) (e hoch(2*x)-1)/(ln(1+2*x)) für lim x --> 0 b) (1-e hoch( 2*x))cos x für lim x --> 0 c) (cos (pi/2*x)/(x-1) für lim x --> 1 d) (pi/2-arctanx)/(ln(1+(1/x²) für lim x --> un- endlich pi=LUDOLFsche Zahl (= 22/7 = 3,141) e= EULERsche Zahl (= 2,718) Danke! |
   
H.R.Moser,megamath.

| Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 21:27: |
|
Hi , Vorneweg die Resultate mit Gewehr: a) 1 b) 0 c) - Pi / 2 d ) Grenzwert existiert nicht (Divergenz durch unendlich werden) °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Herleitung a) mit de L'Hospital-Bernoulli (Zähler und Nenner je separat nach x abgeleitet) Ein Schritt genügt schon ; es kommt mittels der Regel: 2 * e ^ (2*x) / [(2 /( 1+2 * x)] strebt für x -> 0 gegen 2 /2 = 1 b) der erste Faktor strebt gegen 0 , der zweite gegen 1 das Produkt strebt gegen das Produkt 0 * 1 = 0. c) Wiederum mit der Regel von de L' H.-B. ; eine einzige Anwendung genügt wir bekommen durch separates Differenzieren von Zähler und Nenner - Pi / 2 * sin ( Pi / 2 * x ) / 1 strebt gegen - Pi / 2 für x gegen 1 d) Einmalige Anwendung der Regel von de L' H-B. mit anschliessender Vereinfachung des Doppelbruches: [- 1 / (1+x ^ 2 ) * (1+ 1 / x ^ 2 ) ] / [- 2 / x ^ 3] = x / 2 strebt mit x gegen unendlich selbst gegen unendlich ! °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Bravo! Mit freundlichen Grüssen H.R. °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° |
|