Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Optimierung einer Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Optimierung » Optimierung einer Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 13:25:   Beitrag drucken

Hallo!
Eine Fläche (geg. Umfang U) besteht aus einem Rechteck, auf dem ein Halbkreis aufgesetzt wurde. Wie müssen die Abmessungen der Fläche sein, damit ihr Inhalt möglichst groß ist und wie groß ist dieser? Zeige, daß das verhältnis y extrem zu x extrem unabhänig von U ist.
Die Breite des Rechtecks ist y, die Länge 2x.
Als hauptbedingung habe ich aufgestellt:
A=(xy)+1/2 Pi r^2
Weiß nicht ob es stimmt, außerdem komme ich nicht auf die Nebenbedingung und die Ableitung.
Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AuchAnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 18:15:   Beitrag drucken

Was soll max. werden ?

Gegeben ist ein Rechteck mit
Länge = 2*x und Breite = y

=> Fläche : A(Rechteck)=2*x*y und
=> Umfang : U(Rechteck)=4*x+2*y

Soll nun ein Halbkreis mit max. Fläche in dieses Rechteck rein und dessen Fläche ist gesucht,
oder ist
A = A(Rechteck) + A(Kreis) = MAX gesucht ??????
Aus deinem Ansatz ist zu entnehmen, daß die Summe der Flächen maximal sein soll, also
A = A(Rechteck) + A(Kreis)
A = 2*x*y+1/2*Pi*r^2

????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 20:10:   Beitrag drucken

Die gesamte Fläche, also die des Halbkreises plus die des Rechteckes, soll maximal werden.

. .________.
.(...............).<- Halbkreis
(.................)
|.................|.y
|.................|.Rechteck
|__________|
....2x.........
Denk Dir die Punkte weg, aber so sieht's ungefähr aus. Gegeben ist U der gesamten Figur, sonst nichts.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Auch Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 17:56:   Beitrag drucken

Ach sooooooooo !!
Dann ist es ja wieder zu einfach

Radius des Kreises muß dann natürlich r=x sein !

=> U=2*y+2*x+Pi*x (Nebenbedingung)
=> x=(U-2y)/(2+Pi)

A(x,y)=2*x*y+Pi*x^2 (soll MAX. werden)

A(y)=-8*y^2/(2+Pi)^2+2*U*(2-Pi)*y/(2+Pi)^2+Pi*U^2/(2+Pi)^2
A'(y)=-16*y/(2+Pi)^2+2*U*(2-Pi)/(2+Pi)^2 = 0 !

=> y = (2-Pi)*U/8
=====================

Einsetzen in obige Gleichung für x

=> x= U/4
==========

Wenn ich mich nicht verrechnet und vertippt habe, war das alles.

Noch das Verhältnis Ymax zu Xmax

Ymax=(2-Pi)*U/8
Xmax=U/4

Ymax/Xmax =[(2-Pi)*U/8] /[U/4]

Ymax/Xmax = (2-Pi) / 2
========================
wie man sieht, taucht nirgendwo X oder y auf, also ist das Verhältnis unabhängig von x und y

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page