Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwerte bei einer Kursaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwerte bei einer Kursaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 17:48:   Beitrag drucken

Hallo, ich komme mit folgender Aufgabe nicht klar.

Ein student hat zur Bearbeitung von zwei Kursen 15 Stunden Zeit pro Woch. Wendet er x Stunden für Kurs A und y Stunden für Kurs B auf, so werde sein Erkenntnisgewinn gemessen durch

Wurzel aus x + 3/4 * Wurzel aus y

Wie soll der Student die 15 Stunden pro Woche auf die beiden Kurse aufteilen, wenn der Erkenntnisgewinn maximiert werden soll?

Danke für eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BenDeniz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 18:28:   Beitrag drucken

x+y=15 => y=15-x
E(x,y)=Wurzel[x]+3/4*Wurzel[y]
E(x)=Wurzel[x]+3/4*Wurzel[15-x]
Für Extremwert muß E'(x)=0 gelten
E'(x)=1/(2*Wurzel[x])-3/(4*Wurzel[15-x]) = 0 !
=> x=3/2
aus y=15-x folgt => y=27/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 18:07:   Beitrag drucken

Danke für deine rasche Hilfe. Weshalb muss E'(x)=0 gelten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BenDeniz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 18:05:   Beitrag drucken

Hallo Jasmin,

E'(x) = 0 ist die Notwendigebedingung für ein Extremwert

Allgemein :

f(x) ist bekannt
Notwendige Bedingung für ein Extremwert :
f'(x) = 0 => darus x=... =Xextrem
hinreichende Bedingung
f''(Xextrem) ungleich NULL
f''(Xextrem) größer NULL => rel. MINIMUM
f''(xextrem) kleiner NULL => rel. MAXIMUM

In der obigen Aufgabe ist f(x) = E(x)
Für ein Extremwert muß deshalb E'(x) = 0 gelten

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page