Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Seil um Erde

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Seil um Erde « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorben
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo Leute, habe dringendes Problem:
Seil um Erde wird um 1 m verlängert.Das Seil wird dann strammgezogen.KOS in Mittelpkt. v. Kreis.
Tangenten bilden mit Radien Drachen.
t= Strecke Berührpkt Tangente bis Schnitt x-Achse
b= Bogen v. Berührpkt.bis Schitt x-Achse um alpha
a= Verlägerung v. r auf x-Achse bis Seilspitze
x0,y0 bilden rechtwinkl. Dreieck mit r um alpha
Gesucht: Abstand Seilspitze von Erde (r + a).
Habe bereits folgende Formeln:

x0^2+y0^2=r^2
cosalpha=x0/r
sinalpha=y0/r
r^2+t^2=(r+a)^2
t = b + 0,005
b=(pi*r*alpha)/180
Tangentengl.: x*x0+y*y0 = r^2
x-Koordninate d. Nullstelle = r + a setzen:
=>r^2/x0 = r + a
Eigentlich habe ich genügend Gleichungen, aber ich krieg das blöde alpha nicht raus.
Es sollen 100 m rauskommen.

Bitte helfen. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorben
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 17:37:   Beitrag drucken

Ich bin es nocheinmal.

Es soll natürlich a berechnet werden und nicht
(r + a). Sorry.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 08:49:   Beitrag drucken

Versuch. M Erdmittelpunkt, r Radius (ca.6370 km), F Fußpunkt der Seil-Anhebung, S Spitze, A: einer der Berührungspunkte, x=1m. alpha=Winkel(MSA); AS/r=cot(alpha); Bogen(AF)=r*(pi/2-alpha); alles in Bogenmaß; x=2*(AS-Bogen(AF)); cot(alpha)+alpha=pi/2+x/2r; [numerisch eklig, bitte nachrechnen!]; alpha =ca.1,56462; gesucht FS=MS-r=r(1/sin(alpha) -1) =ca.122 m (????) F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page