Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Ganzrationale Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

Hi, ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe:

Der graph p einer ganzrationalen Funktion dritten Grades geht durch den Punkt N(0/0) und hat in W(3/-6) einen Wendepunkt mit der tangentensteigung m=7. Wie lautet die zugehörige Funktionsgleichung? Wie lautet die Gleichung der Tangente in W?

Ich bin schon soweit gekommen, die Bedingungen aufzustellen.

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
f'(x)=3ax^2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

Anschließend habe ich ein Gleichungssystem aufgestellt:

P e p -> f(0)= d=0
W e p -> f(3)=27a+9b+3c+d=-6
w ist Wendep. -> f''(3)=18a+2b =0

Ist das Gleichungssystem damit komplett oder gehört die Angabe über die Tangente noch dazu. Nebenbei fällt mir nicht ein, wie ich dieses Gleichungssystem am besten lösen kann.
Für Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 18:24:   Beitrag drucken

I: 27a+9b+3c=-6
II: 18a+2b =0
da brauchst du noch eine 3te Gleichung und zwar aus der Tagentesteigung f'(3)=7

III:27a+6b+c=7

Damit kannst du das Gleichungs system lösen und zwar so:

I: 27a+9b+3c=-6
II: 18a+2b =0
III: 27a+6b+c=7
IV=I-3*III: -54a-9b=-27

IV: -18a-3b=-9

II+IV: -b=-9 ® b=9

Dann rückwärts einstzen:
a=-1
c=-20

f(x)=-x³+9x²-20x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 19:39:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Deine Hilfe, wäre nicht von alleine drauf gekommen, kann den Lösungsweg nun aber nachvollziehen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page