Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tödliche LK Hausi

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Tödliche LK Hausi « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2000 - 16:53:   Beitrag drucken

Eine überall in R definierte Schar ganzrationaler Funktionen dritten Grades fk: -> fk(x) mit
k Element R {1} ist durch folgende Eigenschaften festgelegt:
1. Alle Graphen von fk enthalte4n den Ursprung
des Koordinatensystems;
2. fk'(0)= 2/(1-k);
3. fk'(1)=3;
4. fk''(k/(1-k)=0

a) Bestimme den Funtionsterm
b) Für welchen Wert von k hat fk bei x=2 ein
Extremum? Was für eines ?
c) Für welchen Wert von k hat der Graph von fk
keine waagrechte Tangente ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 23:10:   Beitrag drucken

Okay,dann wollen wir mal.
Ansatz fk(x)=ax3+bx2+cx+d
Aus den ersten beiden Bedingungen folgt unmittelbar d=0 und c=2/(1-k)
Die anderen beiden mußt Du einsetzen :
fk'(1)=3a+2b+2/(1-k)=3
fk''(k/(1-k))=6a*(k/(1-k))+2b=0
-------------------
    a(6k/(1-k)-3)-2/(1-k)=-3
Þ a = [-3+2/(1-k)]:[6k/(1-k)-3] = (-1+3k): (9k-3) = 1/3
Þ b = -3k/(1-k) = 3k/(k-1)

den Rest schaffst Du alleine,oder ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 23:32:   Beitrag drucken

Ansatz:

a)
fk(x)=ax3+bx2+cx+d
Jetzt mußt Du die 4 Bedingungen 1.-4. in Gleichungen umsetzen, um a,b,c,d zu erhalten.

b)
Berechne das Extremum in Abhängigkeit von k. Dann setze das Ergebnis gleich 2 und rechne k aus.

c)
Berechne fk' und setze es gleich 0. Schaue dann für welches k dies nicht geht. Evtl. mußt Du höhere Ableitungen hinzuziehen.

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 09:52:   Beitrag drucken

Danke für die promte hilfe echt stark.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page