Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 18:17:   Beitrag drucken

Halli Hallo!

Ihr seit meine letzte Hoffnung! Ich hoffe, ihr könnt mir 2 Aufgaben lösen!

Meine Aufgaben:
1)Aus einem 120 cm langen Draht soll das Kantenmodell eines Quaders hergestellt werden, bei dem eine Kante dreimal so lang wie eine andere und der Rauminhalt möglichst groß ist.
2)Welche quadratische Säule mit der Oberfläche 150 dm² hat den größten Rauminhalt? Wie groß ist dieser?

Vielen, vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 18:33:   Beitrag drucken

Hallo Lilian,

1. Aufgabe

Du brauchst 2 Gleichungen.

(I) V = 3x * x * h
(II) L = 4*3x + 4x + 4h

L=120


(I) nach h aufloesen
h=30-4x

in (II) einsetzen:

V = 3x² * (30-4x)
V = 90x² - 12x³

1.Ableitung bilden

V´ = 180x - 36x²

gleich 0 setzen und nach x aufloesen

x1 = 0 , nicht brauchbar
x2 = 5

l= 15, b=5, h=10

Ueberpruefung, ob V max.

2. Ableitung bilden und x=5 einsetzen. Ist V´´ kleiner als 0, dann stimmt´s.

Die 2. Aufgabe geht analog.
Du hast wieder zwei Gleichung.
V = ...
Oberflaeche = ...

Gruss
tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 11:01:   Beitrag drucken

Hi, hier ist wieder Lilian.
Zuerst mal danke für die Hilfe!
Ich habe die zweite Aufgabe gemacht und wollte fragen, ob es richtig ist.

Meine Lösung:
h=5 dm
V=125 dm³.

Also ich hoffe, ich habe es verstanden.
Danke schon mal! Gruß Lili
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 11:25:   Beitrag drucken

Hi Lilian,

Deine Lösung ist richtig!

Gruss
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 12:56:   Beitrag drucken

Hi, hier wieder Lilian.
Ich habe eine Frage, und zwar habe ich bis jetzt immer Aufgaben mit möglichst großem Volumen berechnet, aber jetzt soll ich das möglichst kleinste berechnen.
Folgende Aufgabe: Aus einem Drath mit der Länge 108 dm soll das Kantenmodell eines Quaders mit quadratischer Grundfläche und möglichst kleinem Volumen hergestellt werden.
Wie ich das Größte ausrechnen soll, weiß ich ja schon! Und bei dieser Aufgabe kann ich das Kleinste einfach nicht rauskriegen!
Bitte um Hilfe!!!
Ciau Lilian.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 23:44:   Beitrag drucken

Vielleicht hast Du doch richtig gerechnet und das Ergebnis nur nicht geglaubt.

Die quadratische Fläche muß zu einem Punkt verschmelzen, was bedeutet: Kantenlänge=0.
Die 4 Längen sind dann je 27 dm.

War das wirklich die korrekte Aufgabenstellung?

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 19:44:   Beitrag drucken

Hallo Lilian, hallo Ralf,
Die obige Aufgabe bereitet mir Kopfzerbrechen.

Bei Volumen =0 hat man es ja nicht mehr mit einem Quader zu tun.

Also ist minimales Volumen ein Quader mit Höhe h->0.
Dann ist aber die Quadratlänge -> 108/8= 13,5.
(Bei Höhe =0 "springt" die Quadratseite von 13,5 auf 27).

So wie man keine kleinste positive Zahl angeben kann, kann man auch keine kleinste Höhe und kein kleinstes Volumen angeben.

Vielleicht war die Aufgabe so gedacht?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page