Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Dringend !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich benötige dringend schnelle Hilfe bei den folgenden Extremwertaufgaben.
Es wäre toll, wenn ihr mir bei der Lösung helfen könntet. Danke!

Aufgaben:
1. Für welche ganzrationale Funktion dritten
Gerades sind folgende Bedingungen erfüllt ?
f(-1) = 0 , f(2) = 0 , f'(1) = 6 und
f''(-2) = -12

Berechnen Sie unter diesen Bedingungen die
Koeffizienten und stellen Sie die
dementsprechende Funktionsgleichung auf !

2. Es soll ein allseitig geschlossener
quaderförmiger Container gebaut werden, der
folgende Bedingungen erfüllt :
Das Volumen beträgt 9,0 m^3 , die Länge ist
doppelt so groß wie die Breite, der Inhalt
der Oberfläche soll minimal sein.

Berechnen sie die Abmessungen dieses
Containers und seinen Oberflächeninhalt !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 16:59:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

(1)

f(x) = ax³+bx²+cx+d

f´(x) = 3ax²+2bx+c

f´´(x) = 6ax*2b

Jetzt musst Du Deine Angaben einsetzen. Dann erhaelst Du ein Gleichungssystem mit 4 Gleichungen und Du hast 4 Unbekannte. Laesst sich also wunderbar loesen.

Das ist mal die 1. Aufgabe, die zweite kommt auch gleich.

Gruss
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi,

die 2. Aufgabe

Du stellst zwei Gleichungen auf:

1.Gleichung:

V = 2*b * b * h
V = 9

2*b² * h = 9
nach h aufloesen: h = 9/2*b²

2.Gleichung:
ich nenne die Oberflaeche A

A = 2*(2b*h) + 2*(b*h) + 2*(2b*b)
A = 4b² + 6bh

jetzt h von oben einsetzen

A = 4b² + 27/b

Jetzt musst Du die 1. Ableitung nach b bilden, dann gleich 0 setzen

als Loesung fuer b erhaelst Du 3/2
damit ist die Laenge d. Quaders 3 und die Hoehe 2.

als Kontrolle, dass die Oberflaeche wirklich minimal ist, bilde die 2. Ableitung und setze dann b=3/2 ein. Ist das Ergebnis groesser als 0, dann ist es ok.

Gruss
Tom

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page