Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sinus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Sinus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 16:07:   Beitrag drucken

hallo, bei folgender aufgabe habe ich ein problem:
unter welchem spitzen Winkel schneidet der Graph der funktion f(x)= sin 2x, x €]0; P*pi*[ die x-achse?auf 0,01 grad genau!wie viele schnittpunkte gibt es, wo sind sie und wie bekomme ich sie raus?vielen dank schon mal!

ciao,
Kirsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 16:43:   Beitrag drucken

zum ersten Teil der Aufgabe:

die Schnittpunkte mit der x-Achse (Funktionswert = 0)

sin 2x = 0

da x = 0 und x = pi nicht im Intervall liegen, ist bei x = pi/2 der einzige Schnittpunkt mit der x-Achse.


2.Teil der Aufgabe

1. Ableitung von f(x) bilden:

f´(x) = 2*cos(2x)

x = pi/2 einsetzen:

f´(pi/2)= 2*cos(2*pi/2)

f´(pi/2)= 2*(-1) = -2

tan(alpha) = -2

(alpha) = -63,43°

Da nach dem spitzen Winkel gefragt ist, kannst Du das Minus auch weglassen, d.h die Funktion f(x)=sin2x schneidet die x-Achse unter dem spitzen Winkel 63,43°.
Ich denke, dass muesste die Loesung sein.


Gruss
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 17:00:   Beitrag drucken

hallo tom,

danke für deine hilfe.jetzt ist es mir auch klar, hätte wohl auch selbst drauf kommen müssen.
danke,
ciao kirsten

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page