Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

WICHTIG:komplette Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » WICHTIG:komplette Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 16:18:   Beitrag drucken

Ich brauche unbedingt bis Freitag von folgenden zwei Aufgaben eine vollstandige Kurvendiskussion:

1. xhoch4/(x³-1)
2. 1/2sin2x+cosx

Ich habe so etwas noch nicht sehr oft gemacht und wie es mit Sinus und Kosinus geht, weis ich gleich garnicht.
Bitte, bitte helft mir.

Danke schon mal im vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 18:21:   Beitrag drucken

Hi Anonym.
f(x)=1/2*sin(2*x)+cos(x)

das kann man dann umformen

sin(2x)=2*sin(x)*cos(x)

f(x)=sin(x)*cos(x)+cox(x)
auf:
f(x)=cos(x)*(sin(x)+1)

Nun zu den ableitungen:
[sin(x)]'=cos(x)
[cos(x)]'=-sin(x)
[cos(2x)]'=(-sin(2x))*2

f'(x)=(-sin(x)*(sin(x)+1))+cos(x)*cos(x)

f'(x)=-sin(x)^2-sin(x)+cos(x)^2

[cos(2x)=cos^2(x)-sin^2(x)]
f'(x)=cos(2x)-sin(x)

f''(x)=-sin(2x)*2-cos(x)

[sin(2x)=2*sin(x)*cos(x)]

f''(x)=-4*sin(x)*cos(x)-cos(x)

f''(x)=-(cos(x)*(1+4*sin(x)))

f'''(x)=-(-sin(x)*(1+4*sin(x))+cox(x)*4*cox(x))

[cos(2x)=cos^2(x)-sin^2(x)]

f'''(x)=-(-sin(x)+4*cox(x)^2-4*sin(x)^2)

f'''(x)=-4 cos(2 x) + sin(x)

Also:
f(x)=cos(x)*(sin(x)+1)
f'(x)=cos(2x)-sin(x)
f''(x)=-(cos(x)*(1+4*sin(x)))
f'''(x)=-4 cos(2 x) + sin(x)

Also jetze erstmal die Nullstellen:

f(x)=cos(x)*(sin(x)+1)=0

Also entweder cos(x)=0 oder sin(x)+1=0

cos(x)=0
x=(p/2)*n ® n=ungerade, ganze Zahl: ...,-3,-1,1,3,...
oder x=(p/2)*(2*n+1) ® n= ganze Zahl: ...,-2,-1,0,1,2,...

N(p/2 / 0)
N(3*p/2 / 0)
N(-5*p/2 / 0)
...usw
N((p/2)*(2*n+1) / 0)
Der cosinus von x wird immer dann Null wenn x ein ungerades vielfaches von p/2 ist!!!

sin(x)+1=0

sin(x)=-1

x=3/2*p+2*p*n ® n= ganze Zahl: ...,-2,-1,0,1,2,...
oder x=(3+4*n)*p/2 ® n= ganze Zahl: ...,-2,-1,0,1,2,...

N(3*p/2 / 0)
N(7*p/2 / 0)
N(-1*p/2 / 0)
...usw
N((3+4*n)*p/2 / 0)

Der sinus von x wird dann -1 wenn x 3/2*p ist, man kann 2*p beliebig oft addieren ohne das sich der sinus von x verändert!!!

Versuch mal ob du die Extremstellen alleine schaffst, ansonsten frag einfach nochmal oder mail mir

CU SF
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo Sternenfuchs,

ich hab da noch einige Fragen. Was sind nun eigentlich die Nullstellen und wie hast Du die Funktion umgeformt?
Ich habe weder die Extremstellen, noch die Wendepunkte auf die Reihe bekommen. Ich habe vielleicht erst ein oder zweimal so etwas gemacht.
Kannst Du mir da vielleicht nocheinmal helfen?
Bitte!

Gruß Marlen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2000 - 17:22:   Beitrag drucken

HI MARLEN!

Jede ist eine Nullstelle:

N(3*p/2 / 0)
N(7*p/2 / 0)
N(-1*p/2 / 0)

N(p/2 / 0)
N(3*p/2 / 0)
N(-5*p/2 / 0)

Hier erst mal der Graph der Funktion f(x)=1/2*sin(2x)+cos(x)
f(x)=sin(x)*cos(x)+cos(x)

Ich kann dir die Extremstellen und Wendepunkte auch gerne durchrechnen wenn du hilfe brauchst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 19:13:   Beitrag drucken

HI MARLEN! EXTREMSTELLEN!

Also nun die Extremstellen und Wendepunkte:

1.Extrema: man benötigt dazu f'(x) und f''(x)

f'(x)=cos(2x)-sin(x)
f''(x)=-4*sin(x)*cos(x)-cos(x)

Ein Extrema ist dort vorhanden wo f'(x)=0

f''(x) > 0 -> MIN

f''(x) < 0 -> MAX

also

f'(x)=-sin(x)^2-sin(x)+cos(x)^2

cos(x)^2-sin(x)^2-sin(x)=0

1-sin(x)^2-sin(x)^2-sin(x)=0

1-2*sin(x)^2-sin(x)=0

2*sin(x)^2+sin(x)-1=0

furch faktorisieren erhält man:

(sin(x)+1)*(2*sin(x)-1)=0

Also entweder sin(x)+1=0 oder 2*sin(x)-1=0

1.)sin(x)+1=0

sin(x)=-1

x1=3*pi/2+n*2*pi ® ...,-5*PI/2,-PI/2,3*PI/2,7*PI/2,...

2.)2*sin(x)-1

sin(x)=1/2

Hier wirds kopmlizierter da die Sinus-Kurve 2mal kurz hintereinander +1/2 wird, das 1te mal beim hinaufschwingen und das 2te mal wenn sie wieder herunterkommt. Ich zeig es dir am besten durch den Graphen von y=sin(x) und y=+1/2

Sinuskurve + Gerade y=-1/2


x2=5*PI/6+n*2*pi ® ...,-7*PI/6,5*PI/6,...

x3=PI/6+n*2*pi ® ...,-11*PI/6,1*PI/6,13*PI/6,...

Nun noch zur bestimmung Maximum/Minimum

f''(x) > 0 -> MIN

f''(x) < 0 -> MAX

Da sich die Nullstellen alle +2*PI wieder holen kannst du irgendeinen Wert einsetzen von x1 um für alle werte von x1 zu bestimmen ob Maxima oder Minima

f''(x)=-4*sin(x)*cos(x)-cos(x)

x1=3*PI/2:
f''(3*PI/2)=-4*sin(3*PI/2)*cos(3*PI/2)-cos(3*PI/2)

f''(3*PI/2)=-4*(-1)*0-0

f''(3*PI/2)=-0 ® dies sind Wendepunkte mit Horizontaler Tangente = Sattelpunkt.

Das heißt jetzt das es sich bei all diesen werten um keine Extremstelle handelt!!!!
Werte von x1 liefern keine Extremstellen.

Werte von x2 und x3 liefern Extremstellen!!

x2 ® Minima!!

x3 ® Maxima!!

Ich hab momentan für die formatierung des ganzan nicht sonderlich vielzeit... also mit pi=PI=p

Die Wendestellen kommen noch am abend!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 19:15:   Beitrag drucken

noch ne anmerkung zu der dem Graphen. Überall wo sich die rote mit der grünen Linie schneidet befindet sich dann bei f(x) eine Extremstelle. Ist nur zur veranschaulichung gedacht

CU bis dann Marlen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 22:48:   Beitrag drucken

Hi Marlen!

Also nun dooch noch Wendepunkte:

Wendepunkte: man benötigt dazu f''(x) und f'''(x)

f''(x)=-4*sin(x)*cos(x)-cos(x)
f'''(x)=-sin(x)-4*cos(x)^2+4*sin(x)^2

f'''(x)=-sin(x)-4*cos(2*x)

Ein Wendepunkte ist dort vorhanden wo

f''(x)=0
f'''(x)¹0 wenn f'''(x)=0 dann Sattelpunkt!!

also auf gehts :-)


f''(x)=0

-4*sin(x)*cos(x)-cos(x)=0

cos(x)*(-4*sin(x)-1)=0

entweder cos(x)=0 oder -4*sin(x)-1=0

cos(x)=0

x1=PI/2+n*PI ® ...,-3*PI/2,-1*PI/2,1*PI/2,3*PI/2,...

f'''(PI/2)¹0 ® kein Sattelpunkte

Die exakte Lösung daher:

x2= asin(1/4)+(2n+1)*PI ® ...,-3*PI+asin(1/4),-PI+asin(1/4),PI+asin(1/4),...

f'''(x)¹0 ® kein Sattelpunkte

x3= -asin(1/4)+(2n+1)*PI ® ...,-3*PI-asin(1/4),-PI-asin(1/4),PI-asin(1/4),...


f'''(x)¹0 ® kein Sattelpunkte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dada
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 10:57:   Beitrag drucken

Da ich Donnerstag eine Matheklausur schreibe , möchte ich mich vergewissern , ob die folgende Aufgabe richtig gelöst wurde. Denn ich habe noch ziemlich große Probleme bei der Bearbeitung solcher Aufgaben . Bitte helft mir !!!!!

f (x) = x hoch 5 + 20 x hoch 2


Ich muß angeben die Definitionsmenge , Symetrieeigenschaften , Schnittpunkte auf x-Achse und y-Achse , lokalen Extremstellen , Wendestellen (Wendepunkte) , Verhalten für x + und - unendlich , absoluten Extremstellen , Wertemenge .

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dada
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 14:17:   Beitrag drucken

Ich brauch die aufgabe echt dringend
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 18:34:   Beitrag drucken

Verhalten für x + und - unendlich
f(x)=x^5+20*x^2
für x -> +unendlich geht f(x) -> +unendlich
für x -> -unendlich geht f(x) -> -unendlich

Nullstellen:

f(x)=x^5+20*x^2

f(x)=x^2*(x^3+20)

x^2=0
x=0 N1(0/0)

x^3+20=0
x^3=-20
x=3Ö-20=-3Ö20 N2(-3Ö20/0)
-3Ö20 = -2,7144....

Schnittpunkt mit der y-Achse
f(0)=0^5+20*0^2=0
Schnittpunkt mit der y-Achse bei y=0

Extremstellen
f(x)=x^5+20*x^2
f'(x)=5*x^4+40*x
f''(x)=20*x^3+40

f'(x)=0

5*x^4+40*x=0
x*(5x^3+40)=0
x=0 in f''(x) eingesetzt -> Tiefpunkt T(0/0)

5*x^3+40=0
x^3=-8
x=-2 in f''(x) eingesetzt -> Hochpunkt H(-2/58)

Da nur ein Hoch und ein Tiefpunkt sind beides absolute Extrema

Wendestpunkte:

f''(x)=20*x^3+40

f''(x)=0
20*x^3+40=0
x^3=-2
x=3Ö-2
W(-3Ö2/34,92)

CU SF
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 13:32:   Beitrag drucken

Wie berechnet man Nullstellen und das Verhalten im Unendlichen??? WICHTIG!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 20:31:   Beitrag drucken

Hi!

Man berechnet...

... die Nullstellen, indem man die Funktion F(X) gleich Null setzt. Dann kann man nach x auflösen und erhält die Nullstellen.

...das Verhalten im Unendlichen, indem man den Grenzwert für die Funktion mit x gegen unendlich und gegen minus unenlich berechnet. Dabei reicht meist die Betrachtung des größten Exponenten. Wenn man danach extrem große bzw. kleine Zahlen , wie 10^6 oder -10^6 einsetzt, kann man so seine Angaben überprüfen.

Hoffe, ich konnte helfen!
schwobatz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page