Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gaußverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Gaußverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Mai, 2000 - 16:30:   Beitrag drucken

Wir sollen das Gleichungssystem mit dem erweiterten Gaußverfahren so lösen, daß in der hauptdiagonalen ( Einheitsdiagonale) der Matrix am Ende nur noch einsen als Koeffizienten auftreten. Scheine mich irgendwo immer wieder zu verrechnen. Wäre super nett wenn mir wer helfen könnte.
x-y+z-u =0
x+y-z-u =6
x-y-z+u = -2
2x+y-2z+3u =0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 10:09:   Beitrag drucken

Hallo!
Die Lösung müßte etwa so ausschauen:
Spaltenschreibweise: 1. Spalte x, 2.Spalte y, 3. Spalte z, 4. Spalte u, letzte Spalte die Zahlen rechts vom =
I=1.Gleichung, usw.

Dann machst Du folgende Schritte:

1. Schritt : II-I, III-I, IV-2I

2.Schritt: 3/2*II-IV

3. Schritt: 2*IV - III

4. Schritt: 2*I + II

5.Schritt: II-III

6.Schritt: 4*I+IV, 4*II+IV, 4*III-IV

7. Schritt: alles dividiert durch 8

Jetzt solltest Du das hier haben:
x y z u
1 0 0 0 1
0 1 0 0 2
0 0-1 0 1
0 0 0 1-2

Lösung:
x=1
y=2
z=-1
u=-2

Gruss
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 10:33:   Beitrag drucken

Ich habe die Lösung auch ausführlich! Kann sie auf Wunsch per email schicken...
Gruss
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 18:25:   Beitrag drucken

Bin damit super klargekommen. Dank dir für deine Bemühungen. Gruss Julia.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page