Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potentielle Extrema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Potentielle Extrema « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Mai, 2000 - 18:22:   Beitrag drucken

Guten Abend zusammen!

Ich brauche dringend und schnell Hilfe! Ich hänge nun schon seit 5 Stunden an diesen Potentiellen Extrema, und morgen folgt die Quittung (Klausur)! Ich habe die Funktion: f(x)=x^5 - 10/3x^3 - 1
daraus soll ich mit Hilfe der 1. und 2. Ableitung die potentiellen Extrema berechnen. Ich bekomme immer
x1=0 v x2=13/15 raus. Das von meinem Lehrer vorgegebene Ergebnis ist aber: Hochp. bei x=-Wurzel2 ; Hochp. bei x=Wurzel2 ; und Wendep. bei (1 / -10/3) ; (-1 / 4/3) ; (0/-1)

Kann mir das bitte jemand mal vorrechnen? Ist echt dringend!
Gruß Gian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Mai, 2000 - 20:21:   Beitrag drucken

f(x)=x^5-(10/3)*x^3-1
oder
f(x)=x^5-10/(3*x^3)-1
????????????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Mai, 2000 - 20:38:   Beitrag drucken

Hi Gian
Ich nehme an f(x)=x^5-(10/3)*x^3-1

Extrema:
1te abeleitung: f '(x)=5*x^4-10*x^2
2te ableitung: f ''(x)=20*x^3-20x

5*x^4-10*x^2=0
5*x^4=10*x^2
x^2=2
x=±Ö2
x1=-Ö2 f''< 0 ® Maximum
x2=Ö2 f''> 0 ® Minimum

E1(-Ö2/ 2,77)
E2(Ö2/-4,77)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Mai, 2000 - 21:41:   Beitrag drucken

So da bin ich wieder.

jetzt geht es an die Wendepunkte (f ''(x)=0 und f '''(x)¹0). dazu benötigen wir 2te und 3te ableitung von f(x)

f ''(x)=20*x^3-20x
f '''(x)=60*x^2-20

f ''(x)=0

20*x^3-20x=0
20*x*(x^2-1)=0
x1=0
(x^2-1)=0
x^2=1
x2=-1
x3=+1

überprüfen ob ein Wendepunkt ® Sattelpunkt

Sattelpunkt: f ''(x)=0 und f '''(x)=0

f '''(x1)=0

Also: 2 Wendepunkte
W1(1 / -10/3)
W2(-1 / 4/3)
und 1 Sattelpunkt
S1(0/-1)

CU SF
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Mai, 2000 - 22:53:   Beitrag drucken

Du hast richtig angenommen, Sternenfuchs!
Du hast mir echt weiter geholfen!

TAUSEND UND ABERTAUSEND DANK ! ! !

Du hast mich gerettet! Die Klausur morgen mach ich
jetzt mit links! Ich war schon kurz davor durchzudrehen,
uff. Da hab' ich dann nochmal Glück gehabt!
Nochmals vielen Dank!!! Ich empfehle euch weiter!!!

Greetings!
Gian

PS: Wenn ihr wüßtet, wie kompliziert das mein Lehrer haben wollte...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page