Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ermittlung der tangentengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Ermittlung der tangentengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WEEDHEAD
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 1999 - 15:36:   Beitrag drucken

wie bekomme ich die tangentengleichung in den schnittpunkten mit den koordinatenachsen
von der funktion:
f(x)= 2-2x/x^2 +1
hilfeee
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 1999 - 18:53:   Beitrag drucken

Hi! Allgemeines Vorgehen, um Tangentengleichung an einen Punkt(x1/y1)zu bestimmen:
I)Falls y1 nicht gegeben, berechnen:
y1=f(x1).
II)Tangente ist eine Gerade, hat also allgemeine Gleichung y=mx+b (mit Steigung m und b= y-
Achsen-Abschnitt der Tangente).
III)m=f´(x1). Also f´(x1) berechnen.
IV) y1 = m*x1 + b.
y1, m, x1 einstzen, b berechnen.
V)Tangentengleichung mit konkretem m und b aufschreiben.

Jetzt konkret zu Deiner Aufgabe: f(x)=2-2x/x²-1=
-2(x-1)/(x+1)(x-1) => Df=R\{-1;1}
=> f hat bei 1 eine Definitionslücke ("Loch")und bei-1 einen Pol mit Vorzeichenwechsel(d.h. Graph
schmiegt sich an die Parallele zur y-Achse durch
-1 an, und zwar geht er ab nach oben, wenn man sich der -1 von links nähert, und nach unten, wenn man von rechts kommt).

Kürze f durch (x-1); Du erhältst Ersatzfunktion g(x)=-2/x+1 (Der Graph davon sieht genauso aus wie der von f, bloß daß f halt an der Stelle 1 das
"Loch" hat). Rechne mit g weiter.
g hat keine NSt (geht für x->unendlich von unten
gegen x-Achse, für x->-unendlich von oben gegen
x-Achse, aber schneidet sie nie.),
aber g hat y-Achsen-Abschnitt:
g(0)=-2/0+1 =-2. Also soll man Tangente an den Punkt (0/-2) legen.
Vorgehen wie oben beschrieben:
I) Punkt haben wir
II) y=mx+b

III) g(x)=-2(x+1)-1
=>g´(x)=-2(-1)(x+1)-2=2/(x+1)²
=>g´(0)=2
IV)-2=2*0+b =>b=-2
V) Tangentengleichung: y=2x-2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pionky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 14:54:   Beitrag drucken

Ich habe ene Quadratische gleichung:
f(x) = 1/2x² - x - 3
wie soll ich eine Tangente berechnen, die diese
Parabel berührt und gleichzeitig durch den Punkt
A(-1|0) geht!

Bitte schnell!
Habe am 17. 09. eine Clausur!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 15:18:   Beitrag drucken

Hi,
wenn x* der Berührpunkt ist und g(x)=mx+b die gesuchte Gerade, dann gilt:
I) 1/2*x*²-x*-3=f(x*)=g(x*)=mx*+b
Da -1/0 auf der Geraden liegt, gilt auch:
0=-m+b =>
II) m=b
Dann gilt natürlich
III) x*-1=f'(x*)=m

Aus diesen drei Gleichungen kannst Du m und b ausrechnen und hast damit die gesuchte Tangentengleichung g(x).
Falls ein Schritt zu schnell war, melde Dich.

Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pionky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 16:18:   Beitrag drucken

Danke Bodo!
Allerdings war Schritt III zu schnell!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 22:22:   Beitrag drucken

Pionky. Nunja, Die Steigung der Tangente(ngleichung) ist m. Und dann ist immer f' an dieser (Berühr)Stelle, so ist es definiert.
Bodo

P.S: Oder kann das jemand vielleicht noch 'nen bißchen schlauer erklären.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 06:55:   Beitrag drucken

Hallo Bodo!
Kannst du mir bitte bei der folgenden Aufgabe helfen?
Ermittel die Gleichung der Tangente in den Punkten P(-1;-12) und Q(1,-12)!
Die Funktion lautet: f(x)=4xhoch 4 - 16 x²
Die Formel für die Tangentengleichung ist y=mx+n.
Muß ich dann jeden Punkt von P und Q in die o.g. Fkt. einsetzten?????
Über eine schnelle Antwort wäre ich dir sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 11:07:   Beitrag drucken

Hi!
Also du musst als erstes die Ableitung von f(x) bilden.
f'(x)=16x^3-32x
jetzt musst du den y-Wert der Punkte die gegeben sind in diese Gleichung einsetzen und f' ausrechnen. Dieser Wert entspricht dem m in der Gleichung y=mx+n
a)es gilt für den PunktP(-1;-12):
m=16 somit gilt -12= 16*(-1)+n
also ist n=4
also ist die Tangentengleichung für P(-1;-12):
y=16x+4

b)es gilt für den PunktQ(1;-12):
m=-16 somit gilt -12= -16*1+n
also ist n=4
also ist die Tangentengleichung für Q(1;-12)
y=-16x+4
Vile Spass weiterhin im neuen Jahr!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 10:51:   Beitrag drucken

Vielen Dank Jan!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page