Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit einer reellen Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Stetigkeit einer reellen Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 19:01:   Beitrag drucken

Hi, Leute! Bin an folgender Aufgabe hängengeblieben:

Sei f: R gegen R definiert durch f(x):= (-x_3+ 3x +2)/ (x(x_2- x- 2), falls der Nenner 0 ist.
f(x)= 0 nur dann, wenn der Nenner= 0 ist.

a) In welchen Punkten a Element aus R ist f stetig, in welchen unstetig?

b) Sei A:=(a Element aus R| f ist stetig in A) die Menge der Stetigkeitspunkte von f. In welche Unstetigkeitspunkte a Element aus R^#92;A lässt sich g:= f|A (also f eingeschränkt auf A) stetig fortsetzen?

Vielen Dank für eure Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Mai, 2000 - 06:26:   Beitrag drucken

Hallo Jasmin,
Bevor man an diese Aufgabe herangeht, muss klar sein, was gegeben und was gefragt ist.
Sei f: R gegen R definiert durch f(x):= (-x_3+ 3x +2)/ (x(x_2- x- 2), falls der Nenner 0 ist.

Nehmen wir mal an -x_3 bedeutet -x³ und x_2 bedeutet x².
Was aber bedeutet: (x(x_2- x- 2) ?
Ist die Funktion nur dort definiert wo der Nenner 0 ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Mai, 2000 - 16:40:   Beitrag drucken

x(x_2- x-2) ist der gesamte Ausdruck im Nenner, ausgesprochen bedeutet es: Klammer auf x Klammer auf x hoch 2 minus x minus 2 Klammer zu. Vorher habe ich den Ausdruck falsch hingeschrieben.

Falls dieser Nenner ungleich 0 ist, ist f(x) der beschriebene Bruch. Falls dieser Nenner gleich 0 ist, ist f(x)= 0.

Danke für deine Mühe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Mai, 2000 - 18:47:   Beitrag drucken

Hallo Jasmin,
Also wenn ich dies jetzt richtig überblicke, so ist:
a) f stetig auf R außer x=0 und x=2.
f ist unstetig in den Punkten x=0 und x=2.

b) Im Punkt x=2 läßt sich die Funktion stetig fortsetzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Mai, 2000 - 19:55:   Beitrag drucken

Hallo, Fern! Danke für die Hilfe. Kannst du mir bitte auch kurz erklären, wie du auf diese Lösung gekommen bist, da ich solche Aufgaben ja auch dann in der Prüfung lösen muss.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 23:12:   Beitrag drucken

Hallo Jasmin,
Zuerst untersucht man
f(x)=(-x³+3x+2)/(x(x²-x-2)) ohne die zusätzlichen Definitionen.

f(x) ist also eine ganz normale rationale Funktion mit Nullstelle bei x=-1
für x=0 ist die Funktion nicht definiert.
Unstetigkeitsstelle bei x=0
Bei x=0: linker Grenzwert=-oo
rechter Grenzwert=+oo

Bei x=2 ist der Nenner=0 und der Zähler=0
wir ermitteln den Grenzwert lim(f(x)) für x->0 und erhalten den Wert -3/2.
x=2 ist keine Unstetigkeitsstelle.
===================================
Nun berücksichtigen wir die zusätzliche Festsetzung:
f(x)=0 falls Nenner=0
also ist f(2)=0 und die Stelle x=2 ein Unstetigkeitsstelle.
und die Funktion ist nun für x=0 definiert.

f(-1) bleibt nach wie vor =0
==============
Die Unstetigkeit bei x=2 ist aber "hebbar" weil man durch Festsetzen eines Wertes für f(2) die Unstetigkeit beseitigen kann.
Falls wir festsetzen f(2)=-3/2 so hat unsere Funktion für x=2 keine Unstetigkeit mehr:

Für x=0 gelingt dies nicht. Wie immer man auch f(0) festsetzt, die Funktion ist in unmittelbarer Nachbarschaft verschieden: die Unstetigkeit ist "nicht hebbar".
a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page