Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis zu führen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Beweis zu führen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 08:00:   Beitrag drucken

Hallo


Es soll gezeigt werden daß

zn+z-n=2cos n (omega) ist.

n ist Element der natürlichen Zahlen N.

und z ist Element von C .


Ich muß das vortragen, bitte mit verständlichen
Erläuterungen.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 09:10:   Beitrag drucken

Die Eulersche Beziehung z=r*e^(i*omega) = r(cosomega+i*sinomega) wurde hier schon
erläutert (meist phi statt omega). Außerdem cos-x=cosx, sin-x=-sinx:

z^n+z^-n
=(r*e^iomega)^n + (r*e^iomega)^-n
=r^n*e^(i*n*omega) + r^-n*e^(-i*n*omega)
=r^n*(cos(n*omega)+i*sin(n*omega))
+r^-n*(cos(-n*omega)+i*sin(-n*omega))
=r^n*(cos(n*omega)+i*sin(n*omega))
+r^-n*(cos(n*omega)-i*sin(n*omega))
=(r^n+r^-n)cos(n*omega) + i*(r^n-r^-n)*sin(n*omega)
=2cos(n*omega) (r=!1)qed. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 10:37:   Beitrag drucken

In einem Vortrag machen sich bunte Bilder immer gut: Anschaulich kann man sich e^ip+e^-ip als Addition zweier Vektoren in der GAUß-Ebene vorstellen, die durch Spiegelung an der x-Achse auseinander hervorgehen. Der gemeinsame Realteil =cosp. Durch Addition (Diagonale Rhombus) verschwindet die y-Komponente/Imaginärteil und entsteht ein Vektor auf der x-Achse/Realteil 2cosp. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 10:56:   Beitrag drucken

Hallo Franz ,

gibt es dazu auch eine Grafik, die man sich anschauen kann.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page