Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1.Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » 1.Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 16:51:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir jemand erklären, warum die 1. Ableitung von f(x)=1/a*ln((a/x)-1) gleich
f'(x)=1/x(x-a) ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,
 
f(x)=(1/a)ln(a/x-1) gesucht f'(x)
==================================

Der Faktor 1/a bleibt als Faktor erhalten.

Wir setzen u=a/x-1
dann ist u'=-a/x²

ln(u) abgeleitet ergibt: (1/u)*u'

alles eingesetzt:
1 u' 1 -a/x²
f'(x) = --- * [ --- ]= --*[---------]=
a u a a/x-1

-1 1
= ------------ = ----------
(a/x -1)x² x(x-a)
==============

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page