Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. März, 1999 - 15:00:   Beitrag drucken

ich bräuchte dringend eine Erklärung der Tangentengleichung und wi sie angewendet wird
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tiff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. März, 1999 - 19:58:   Beitrag drucken

Angenommen hast du den Punkt P(7/9)
Du sollst eine Tangente zeichnen,die die Funkt.
gerade an dem Punkt berührt.
Dann gibt es die Formel:y-y0=m(x-x0)
m ist die Stigung der Tangente,naemlich die Ableitung der Funkt. an dem Punkt x=7
Wir nehmen an m=3 dann
y-9=3(x-7)
y-9=3x-21
y=3x-12 => Das ist dann deine Tangentengleichung!
Viele Grüsse!
tiff:)))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 1999 - 20:49:   Beitrag drucken

Wenn du P(x0|?) und die Funktionsgleichung f(x) hast so gilt dann:

Tg: y=f'(x0)*x+f(x0)-f'(x0)*x0
Normale : y=(1/f'(x0))*x+f(x0)-(1/f'(x0))*x0

Raus bekommst du immer die Gleichung nach dem
Schema: y = mx + b

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page