Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summensatz d. Kreisfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Summensatz d. Kreisfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nick S. (Nick)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 11:55:   Beitrag drucken

Back out!!!
Wie kann man den 1. Summensatz beweisen?
Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 13:31:   Beitrag drucken

Die Additionstheoreme der trigonometrischen Funktionen lassen sich herleiten mit der Eulerschen Gleichung für komplexe Zahlen oder durch eine Koordinatentransformation bei Drehung. (a=alpha, b=beta)

e^iX=cosX+isinX: e^i(a+b)=cos(a+b)+isin(a+b) = e^ia*e^ib=(cosa+isina)(cosb+isinb) Zwei Gleichungen (Real- und Imaginärteil) -> cos(a+b)=cosacosb-sinasinb, sin(a+b)= sinacosb+cosasinb.

Punkt P(x/y)=r(cosa/sina) wird um b gedreht. P'(x'/y') =rsin(a+b) = xsinb+ycosb = r(cosasinb+sinacosb) F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 09:09:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe Franz!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 23:30:   Beitrag drucken

Hallo franz!
Ich sehe im Moment ein kleines Problem darin, Additionstheoreme durch Eulersche Gleichungen herzuleiten, da man (meines Wissens nach) die Eulerschen Gelichungen durch die Reihenentwicklung von sinx, cosx und e^x aufstellt. Die Reihe von sinx haben wir hergeleitet, mit Hilfe der nten Ableitung von six an der Stelle 0. Nunja, und die Ableitung von sinx haben wir mit Hilfe des Additionstheorems des Sinus-Funktion bewiesen und damit schließt sich der Kreis.
Natürlich mag es möglich sein, auch irgendwie die Eulerschen Gleichungen zu beweisen, ohne das Additionstheorem vorher verwendet zu haben, nur war der oben geschilderte Weg, der Weg, den wir gegangen waren.
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page