Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganz wichtig für die Arbeit!!!Bitte!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Ganz wichtig für die Arbeit!!!Bitte!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 1999 - 17:45:   Beitrag drucken

f(x)=x3+6x-4 (x3 ist x hoch 3)
Wie findet man f(3);f'(3);f''(3) mit Hilfe der Hornerschema?und dann die gleichung mit(x-3)???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 1999 - 22:52:   Beitrag drucken

f(3)=1*33+0*3²+6*3-4
a0=1
a1=0
a2=6
a3=-4

y0=a0=1
y1=y0*3+a1=3
y2=y1*3+a2=15
y3=y2*3+a3=41

Nach Horner ist f(3)=y3=41

Horner war ein helles Köpfchen, da man mit dieser Methode nur halb so viele Multiplikationen braucht und er ja noch keine Taschenrechner hatte.

f'(x)=3x²+6
f"(x)=6x

Für die Ableitungen kann man das dann wieder genauso machen.
Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. März, 1999 - 19:44:   Beitrag drucken

Vielen Dank!Kannst du mir mal auch die Gleichung
mit(x-3) schreiben???
Bella
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 1999 - 22:28:   Beitrag drucken

Hi,
weiß gerade nicht die Regel mit Horner zum Umschreiben der Gleichung (wer weiß es ????), aber man kann es ja auch mit folgendem Ansatz herausbekommen:

x3+6x-4 = a(x-3)3+b(x-3)²+cx+d

Durch Koeffizientenvergleich erhält man ein paar Gleichungen und berechnet a,b,c,d.

Dann gilt: x3+6x-4 = (x-3)3+9(x-3)²+33(x-3)+41

Ciao, Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 1999 - 14:34:   Beitrag drucken

Diese Gleichung hat x3 und 6x.
Soll man bei der Gleichung mit(x-3)ausser(x-3)3
und(x-3)die (x-3)2 auch schreiben?
In der originalen Gleichung gibt es ja keinen
quadratischen Term.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 1999 - 15:55:   Beitrag drucken

Ja, soll man. In der originalen Gleichung kommt 0*x² sozusagen vor und wenn nichts ausdrücklich anderes gesagt wird, dann "soll man". Sonst geht es im übrigen gar nicht mit (x-3) zu schreiben.

Grüße, Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 1999 - 17:48:   Beitrag drucken

Danke!!!
Bella:))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page