Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Quadratische Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 14:44:   Beitrag drucken

hallo,
ich habe beim lösen folgender aufgabe ein problem:
der grapgh einer quadratischen funktion schneidet dei x-achse an den stellen x=-1 und x=5.für welchen wert x f´(x)=0.wäre echt genial, wenn mir so schnell wie möglich jemand helfen kann.
tschüß,
caro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blitz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 15:58:   Beitrag drucken

f'(3)=0 ... wegen der Symetrie des Graphen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 16:36:   Beitrag drucken

hallo blitz, oder sonst irgendjemand nettes, wie kommt man, auf 3, ich verstehe das nicht.

caro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blitz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 17:42:   Beitrag drucken

Nun Caro, du hast zwei Punkte deines Graphen gegeben:
P1(-1;0)
P2(+5;0)
An diesen beiden Punkten schneidet der Graph die x-Achse.

Die allgemeine Funktionsgleichung für quadratische Funktionen lautet
f(x) = ax² + bx + c
Mit den gegebenen 2 Werten kann man die 3 Unbekannten nicht auflösen, die Funktionsgleichung also nicht ermitteln.

Aber der Verlauf einer quadratischen Funktion ist immer gleich: es ist eine Parabel, die symetrisch zu einer Parallelen der y-Achse ist.
Wenn wir also die 2 Schnittpunkte mit der x-Achse haben, so muß der Scheitelpunkt der Parabel, d.h. f'(x)=0, genau in der Mitte zwischen den beiden Schnittpunkten liegen.
Und in der Mitte zwischen -1 und +5 liegt..... +2 (o.k., du hast gewonnen - mein Fehler) *grins*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 16:36:   Beitrag drucken

Hallo Blitz,

es giebt doch noch die Parabelform:

x2+p*x+q

Dann reichen 2 Punkte:

(x-x1)*(x-x2)

CU

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

V. H. (Victor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 18:43:   Beitrag drucken

hallo Caro,

f'(x)=0 beschreibt einen Extremaalstelle der Funktion f(x)
Es kann bei einer Quadratischen sich nur um eine Parabel handel.
So ist die Lösung einfach das (Delta x / 2) ===> 5-(-1)=6
6/2 = 3 ==> Bsp. -1 + 3 = 2
Also bei x=2 ist die Steigung der Tangente 0 :-) und damit auch f'(x)=0
Am besten machst Du Dir das an einer Skizze unklar.
Solltest Du noch die Gleichung erstellen müssen, hast Du ja drei
Bedingungen für drei Unbekannte. f(-1)=0,f(5)=0 und f'(2)=0. Somit gibt es
dann ein LGS mit drei Unbekannten.

mfg

Victor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blitz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 20:15:   Beitrag drucken

Hmmm... Viktor, das LGS funktioniert aber nicht.

Ist auf den ersten Blick verlockend, aber da es beliebig viele quadratische Parabeln gibt, die die Bedingung f(-1)=0; f(5)=0; f'(2)=0 erfüllen
(nämlich alle, die durch (0;-1) und (0;5) verlaufen), klappt das nicht mit dem Gleichungssystem.

Ich bleibe dabei:
Alle diese Parabeln haben aus Symetriegründen ihren Scheitelpunkt bei x=2.

Aber: Unter der Voraussetzung einer allgemeinen quadratischen Funktion, kann man die Funktionsgleichung bei dieser Aufgabenstelung nicht ermitteln.

Gruß vom Blitz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 21:45:   Beitrag drucken

Wo steht denn geschriebn, dass die Parabel (wenn es denn eine Parabel ist) eine senkrechte Achse haben soll?
Eine Parabel, die die x-Achse bei x=-1 und x=5 schneidet, kann eine horizontale Tangente in irgendeinem Punkt x aus R haben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blitz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 21:55:   Beitrag drucken

Nun Fern, es steht in der Aufgabenstellung.

In der Aufgabenstellung ist von einer quadratrischen Funktion die Rede. Und das scheinen mir alles Parabeln mit einer senkrechten Achse zu sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 07:07:   Beitrag drucken

Hi Blitz,
Ja, du hast Recht!
Ich habe mal wieder zu schräg gedacht.
Gruß, Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page