Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Polynome/Polynomdivision » Polynomdivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viper
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 14:37:   Beitrag drucken

Hallo, ich hab ein Problem mit der Polynomdivision, genauer mit ihrer Durchführung... Wird immer durch (x-1) dividiert???
Es galeng mir x³-13x+12 = 0 in (x-1)(x²+x-12) -> (x-1)(x+4)(x-3) zu faktorisieren. Die Nullstellen wären 1;-4;3 sind Sie korrekt? Wie aber kann ich x³ + 14x² + 60x + 72 = 0 zerlegen ? Bitte um detaillierte Antwort, da ich die Polynomdiv. sowiso nicht ganz verstanden habe.

DANKE VIPER
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 17:01:   Beitrag drucken

Hi

Du kannst ein Polynom nur durch Terme der Form (x-c) dividieren, wobei c eine der Nullstellen ist, ich werde gleich mal experimentel eine herausfinden, die Antwort findest Du dann ein Thema weiter oben

Gruss
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birga Tanneberg (Nishtot)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 09:49:   Beitrag drucken

Auf jeden Fall kannst Du ganz einfach herausfinden, ob eine Nullstelle wirklich stimmt.
Wenn Du den x-Wert der Nullstelle (bei Dir 1;-4;3) in die Funktionsgleichung einsetzt, muss 0 herauskommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nishtot (Nishtot)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 12:06:   Beitrag drucken

Angeblich findet man Nullstellen (laut meinem Mathelehrer), in dem man die ganzzahligen Teiler des Absolutgliedes, das ist hier 72, durchprobiert. Dann findet man für x³+14x²+72=0 schon mal zwei: (-6/0) und (-2/0).
Hoffentlich hilft Dir das weiter!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 23:13:   Beitrag drucken

Nishtot, da hat dein Lehrer Recht. Alle ganzzahligen Lösungen findet man auf diese Weise. Wenn vor der höchsten x-Potenz (wie hier bei hier x³) der Faktor 1 steht, gibt es sogar keine weiteren rationalen Lösungen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page