Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der grenzwert von zahlenfolgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Der grenzwert von zahlenfolgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 11:54:   Beitrag drucken

einem gleichschenkligen dreieck (grundlinie 10cm, Höhe 6cm) wird ein quadrat einbeschrieben, das auf der grundlinie steht. im dreieck über dem quadrat wird wieder ein quadrat einbeschrieben , ebenso darüber usw...
a) berechnen sie die summe der folge der flächeninhalte der quadrate.

b) berechnen sie die summe der folge der umfange der quadrate
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 12:11:   Beitrag drucken

Die Quadratseiten scheinen (wg Ähnlichkeit) eine geometrische Folge a(n)=K^n*c zu bilden K:=h/(h+c) mit der Summe, wenn ich mich recht erinnere Kc/(1-K). Summe Umfangsfolge 4h(?).

Flächen A(n)=Q^n*A(0), Q:=K², A(0):=c²; Summe h²c/(2h+c)(?) F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 16:40:   Beitrag drucken

Danke franz für deine hilfe, doch leider verstehe ich es immer noch nicht so richtig. wäre nett wenn jemand mir eine skizze machen könntte, oder so.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 08:53:   Beitrag drucken

Skizze: Dreieck, Grundseite c, Höhe h, Quadrate 1 und zwei mit Seiten a. Ähnlichkeitsbeziehung c/2 / h = (c/2 - a/2) / a1. Nach a1 auflösen. a1=K*c, s.o.

Analog zweites Quadrat, zB a1 /(h-a1)=a2 /(h-a1-a2) -> a2=K*a1. Dieses Verhältnis setzt sich fort a(n)=K^n a(1).

Für die gesuchte Summen der Umfänge gibt es Lösungen im Tafelwerk. Und für die Flächen eine neue Folge A(n)=a²(n), analog die Summe. F.
PS: Wegen der komischen Bruchstriche Entschuldigung, war mal Doppelpunkt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page