Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchung, um Hilfe erbeten!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Funktionsuntersuchung, um Hilfe erbeten! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmidt (Schmidtie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Mai, 2000 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich würde mich sehr freuen, wenn es jemanden gäbe, der mir für die Funktion f(x)=x-e^x eine Kurvenuntersuchung, mit Asymptoten, Nullstellen, Extrempunkten und Wendepunkten erklären und richtig zeigen könnte. Leider habe ich die Sache mit den e - und ln-Funktionen noch nicht ganz verstanden, daher bitte ich nachsichtig mit mir zu sein. Die drei Ableitungen, die für die Untersuchung benötigt sind, müßten diese sein: f'(x)=1-e^x; f''(x)=-e^x; f'''(x)=-e^x; oder liege ich falsch? Die Nullstellenberechnung geht sie so: 0=x-e^x; also x=e^x?
Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

QHF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 15:45:   Beitrag drucken

Wenn ich mich nicht täusche (und ich strebe gerade selbst für´s Abi) ist die Nullsetzung der Ableitungen f(x) und f´(x) nicht eindeutig Lösbar und die von f´´(x) gar nicht lösbar, weil der ln von Null nicht definiert ist...
Hab´ ich Recht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 17:26:   Beitrag drucken

hi schmidt
f(x)=x-e^x

die ableitungen f'(x)=1-e^x; f''(x)=-e^x; f'''(x)=-e^x stimmen

Nullstellen:
x-e^x=0
x=e^x
ln(x)=x*ln(e)
ln(x)=x ® Keine Nullstellen

Extrempunkte:

1-e^x=0
1=e^x
ln(1)=x
x=0

in 2te ableitung einsetzen
-e^x
-e^0=-1 ® Hochpunkt(0/-1)

Wendepunkte:
f''=0
-e^x=0 ® keine Wendepunkte, den

Bei den Asymptoten kann ich dir leider nicht helfen weiterhelfen
Hier noch die Funktionsgraphen
f=rot
f'=grün
f''(und alle nachfolgenden ableitungen)=blau

x-e^x=rot,1-e^x=grün,-e^x=blau

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page