Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diskussion einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Diskussion einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Mai, 2000 - 11:26:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe ein Problem bei einer Übungsaufgabe.
Ich wäre dankbar für eine schnelle Antwort, da ich Montag mein Abi schreiben muss.
Hier nun die Aufgabe:
Diskutieren Sie die Funktionen der Schar:
f(x)=t*x³-(t+2)*x , xER, tER+
bestimmen Sie die Null-, Extrem- und Wendestellen, und geben Sie die Koordinaten der zugehörigen Punkte des Graphen in Abhängigkeit von t an.

Wenn ich die Funkton aufstelle dann erhalte ich
f(x)=tx³-tx-2x doch dann komm ich nicht weiter um die Nullpunkte usw. auszurechnen.

Für die Hilfe jetzt schon besten dank

Daniel1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Mai, 2000 - 12:37:   Beitrag drucken

Hallo Daniel1,

f(x)=tx³-tx-2x

für t=0 ist Kurve eine Gerade durch den Ursprung.

Nullpunkte:
f(x)=x*(tx²-t-2)=0

Erste Lösung: x=0
Weitere Lösungen:
tx²-t-2=0

x=W(1+2/t).......W() bedeutet Wurzel aus ()

Hat nur Lösung falls (1+2/t)>=0
also t aus intervall: (-oo,-2) U (0,+oo)
========================================
Zusammenfassung der Nullstellen:
x=0 ist für alle Kurven Nullstelle.
x=W(1+2/t) ist Nullstelle falls t aus (-oo, -2) U (0, +oo)
==========================================================
Extrema:

f'(x)=3tx²-t-2 =0
x=W((2+t)/3t)
Lösung nur, wie oben, falls t nicht aus [-2, 0]
Für die Ordinatenwerte der Extrema: x-Werte in f(x) einsetzen.
======================
Wendepunkte:

f"(x)=0 setzen ergibt x=0 für alle t
====================================0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page