Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert der Fkt. f(x)= sin 1/x mit ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Grenzwert der Fkt. f(x)= sin 1/x mit D=R{0} « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nyc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Mai, 2000 - 09:23:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Wer könnte mir bei dieser Fkt. helfen? Es geht mir um das einfache "AUSRECHNEN" aber auch um DAS VERSTEHEN. Wenn´s geht bitte Schritt für Schritt!
Thanx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Mai, 2000 - 11:41:   Beitrag drucken

Was bedeutet: D=R{0} ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CimBomBom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Mai, 2000 - 21:36:   Beitrag drucken

Du meinst bestimmt den Grenzwert gegen NULL oder ?
Das läßt sich mit L´Hospital berechnen

Lim(X->Xo)[f(x)/g(x)]
Wenn durch Einsetzen von Xo ein unbestimmter Ausdruck wie "Null/Null" oder "Unendlich/Unendlich" sich als Grenzwert ergibt, dann kann man die Regel von L´Hospital anwenden
Lim(X->Xo)[f(x)/g(x)]
= Lim(x->Xo)[f'(x)/g'(x)]


Lim(x->0)[sin(x)/x]
Xo=0 einsetzen Ergibt 0/0 (Null / Null)

mit L´Hospital ergibt sich:
= Lim(x->0)[cos(x)/1]
= cos(0)/1
= 1/1
= 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Mai, 2000 - 12:02:   Beitrag drucken

Vermute eher, nyc meint limx->0 sin(1/x). Dieser Grenzwert existiert nicht, da (lax ausgedrückt) sin(1/x) immer zwischen 1 und -1 hin und her springt, wenn x -> 0 geht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Mai, 2000 - 22:09:   Beitrag drucken

Hi Zaph,.
Meine Frage nach der Bedeutung von D=R{0} ist auch noch unbeantwortet.

Definitionsmenge = {0} bedeutet: die Funktion ist nur für den Wert x=0 definiert. Dann kann man aber keinen Grenzwert x->0 bilden!
Außerdem verstehe ich nicht, was das R vor der geschwungenen Klammer bedeuten soll?
In der Aufgabenstellung ist auch nicht angegeben für welchen Wert x ein Grenzwert gesucht werden soll.
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 02:54:   Beitrag drucken

Fern,mit ein bischen mehr Fantasie kommst Du schnell hinter die Bedeutung von R{0}.
Die Funktion ist sin(1/x) und somit an der Stelle Null nicht definiert,d.h.
D=IR\{0}
Alles andere würde wenig Sinn ergeben und vermutlich hat derjenige das auch so eingetippt,aber durch die Formatierung des Boards wurde das \ weggelassen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nyc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 09:11:   Beitrag drucken

hallo
thanx for all. ingo hat recht - wobei ich das zeichen nicht vergessen hatte, sonder das prog. es nicht übernommen hat.
übrigens, zaph hat recht
thanx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page