Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verkettung von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Verkettung von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chloè (chloè)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chloè

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 15:30:   Beitrag drucken

Hallo!

Wir nehmen gerade die Verkettung von Funktionen durch. Bei leichteren Aufgaben steige ich noch durch, aber bei der folgenden habe ich beim lösen wirklich Probleme:

Bilde die Verkettung f ° g und g ° f
f(x) = x^2+3x-4
g(x) = 3x^2-4x

Kann mir jemand weiter helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro (carosell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carosell

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 16:22:   Beitrag drucken

Also pass auf: ich setz jetzt erst mal in f statt x ein y, dann verwechselt man des net so leicht:
f(y)=y²+3y-4
g(x)=3x²-4x
so, jetzt berechne ich als 1. g(f(y)), bin mir nicht mehr ganz sicher, müsste g ° f sein, sonst genau des andere ;-)
also soll heißen, du nimmst die funktion g und setzt für alle x die funktion f(y) ein:
g(f(y))=3(f(y))²-4f(y)=
= 3(y²+3y-4)²-4(y²+3y-4)=... klammern auflösen und zusammenfassen schaffst du doch selber oder?!?

nun die andere, also
f(g(x))=(g(x))²+3g(x)-4=
= (3x²-4x)²+3(3x²-4x)-4=...

Hoffe damit sollte alles geklärt sein! weiß eben nur leider nimmer welches am ende welches ist ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 555
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 22:20:   Beitrag drucken

Hi,
die Verkettung von Funktionen (auch Verknüpfung genannt) ist das Hintereinander-Ausführen: Sind f und g zwei Funktionen, und ist der Wertebereich von g eine Teilmenge des Definitionsbereichs von f, so wird durch (f o g) (x) = f(g(x)) eine neue Funktion f o g definiert. Die "Verkettungsoperation" o ist assoziativ, denn es gilt immer f o (g o h) = (f o g) o h, aber im Unterschied zur Multiplikation von Zahlen nicht kommutativ, denn f o g ist nicht dasselbe wie g o f.

In dem Beispiel

f(x) = x² + 3x - 4
g(x) = 3x² - 4x

wird für f o g einfach in f(x) statt x -> g(x) eingesetzt. Das Umschreiben in y halte ich nicht für sinnvoll. Ansonsten hat aber Caro richtig gerechnet ;-) Also erhältm man direkt durch sofortiges Einsetzen:

f o g = f(g(x)) = (3x² - 4x)² + 3*(3x² - 4) - 4
g o f = g(f(x)) = 3*(x² + 3x - 4)² - 4*(x² + 3x - 4)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro (carosell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: carosell

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Mai, 2003 - 10:53:   Beitrag drucken

das kann ja jeder machen wie er selber will. ich schreibe sowas gerne in y um, damit ich dann nicht mehr durcheinanderkommen kann!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chloè (chloè)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chloè

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Mai, 2003 - 19:20:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Eure Hilfe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page