Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

REKONSTRUKTIONEN

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » REKONSTRUKTIONEN « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadja (missnad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: missnad

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 14:34:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe gerade in Mathe Rekonstruktionen und kann folgende Aufgaben nicht lösen:

1.) -Gleichung bestimmen
Der zur y-Achse symmetrische Graph einer ganzrationalen Funktion vierten Grades geht durch
P(0/2)und hat bei x=2 ein Extremum. Er berührt dort die x-Achse.

2.) Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades ist punktsymmetrisch zum Ursprung
und schneidet den Graphen von g(x)= 1/2(4x³+x) im Ursprung senkrecht. Ein zweiter Schnittpunkt mit g liegt bei x=1. Wie lautet die Funktionsgleichung?

Ich hoffe mir kann am besten heute noch jemand helfen. Danke schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo Nadja,
zu1.) wenn der Graph y-achsensymmetrisch ist hat die Funktion die allgemeine Gleichung f(x)=ax^4+bx²+c.
Wenn er durch P geht, ist f(0)=2, also c=2.
Wenn er bei 2 die x-Achse berührt, ist f(2)=0, also a*2^4+b*2^2+c=0 oder 16a + 4b +2=0 ( mit c=2).
Außerdem hat der Graph bei x=2 eine waagrechte Tangente, also ist f'(2)=0. f'(x)=4ax³+2bx, also ist f'(2)=32a + 4b. Es ist also 32a + 4b =0.
Damit hast du zwei Gleichungen mit a und b, die du am besten von einander subtrahierst. Das liefert b = -1 und dann b eingesetzt: a = 1/8.
Die Funktionsgleichung lautet also
f(x)=1/8x^4-x²+2.

zu2.) Wenn der Graph ursprungssymmetrisch ist hat die Funktion die allgemeine Gleichung
f(x)=ax³+bx.
Wenn sie g in 0 senkrecht schneidet, gilt f'(0)=-1/g'(0). Also leitest du g ab und setzt 0 in die Ableitung ein, erhältst damit g'(0)=0,5. Also ist f'(0)=-2.
f'(x)= 3ax²+b, f'(0)= b, also b=-2.
Wenn ein weiterer Schnittpunkt bei x=1 ist, gilt g(1)=f(1). g(1)=2,5. f(1)=a+b = a-2. Es ist also a-2=2,5 und somit a=4,5.
Die Funktionsgleichung ist demnach f(x)=4,5x³-2x.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi (eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: eviii

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 16:01:   Beitrag drucken

Hallo,
Zu1)
allg.Gleichung einer Polynomfunktion 4.-Grades:
f(x)= ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e
f'(x)= 4ax^3 + 3bx^2 + 2cx + d

Gleichung im Punkt P(0|2):
I)f(0)= 2 => e = 2
Gleichung für Extremum bei x=2:
II)f'(2)=0 => 32a + 12b + 4c + d = 0
Gleichung für den Punkt E(2|0):
III)f(2)=0 => 16a + 8b + 4c + 2d + e =0
Aufgrund der Symmetrie zur y-Achse fallen alle Faktoren mit ungradzahligen Exponenten weg:
b=0; d=0
Gleichungssystem mit 3 Gleichungen und 3 Unbekannten ist lösbar.
Lösung: a=1/8; c=-1; e=2
f(x)= 1/8*x^4 - x^3 + 2
Zu 2)
f(x)= ax^3+bx^2+cx+d
Bei punktsymmetrischen Funktionen fallen die Faktoren aller gradzahligen Exponenten weg.
b=0;d=0
Den Rest solltest du selbst lösen können
Gruß Evi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadja (missnad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: missnad

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 20:00:   Beitrag drucken

Danke hast mir sehr geholfen!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Februar, 2016 - 19:30:   Beitrag drucken

An alle, die das heute noch lesen. Ich denke, das Beatrice (jule h) einen Fehler gemacht hat.
Unsere Mathelehrerin meinte, dass f'(0) = g'(0) sei, wie auch f(0)=g(0) ist.
Das sollte man bei der Rechnung beachten.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page