Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufstellung einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Aufstellung einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian C (s_c)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: s_c

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 11:20:   Beitrag drucken

Aufgabe:
Eine ganzrationale Funktion 3. Grades habe die Nullstellen -1, 1 und 3; ihr Schaubild gehe durch P(2|-6). Bestimme die Extremstellen. Zeichne ein Schaubild.

Ich weiß nur so ungefähr, wie ich das anfangen soll, habe aber sonst keine Ideen.

Danke für Hilfe

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai Schaub (kaitschik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaitschik

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 14:41:   Beitrag drucken

Jeder Fkt. 3. Grades lässt sich wie folgt darstellen:
f(x)=ax³+bx²+cx+d
a,b,c und d sind Parameter die wir jetzt anhand der Bedingungen suchen sollen.
Es gelten folgende Bedingungen:
I) f(-1)=0
II) f(1)=0
III) f(3)=0
IV) f(2)=-6
Du brauchst übrigens immer soviel Bedingungen wie Paramater, in diesem Fall also 4.
Daraus entsteht folgendes Gleichungssystem, indem Du jeweils jedes x durch -1,1,3 bzw 6 ersetzt.

I) -a+b-c+d=0
II) a+b+c+d=0
III)27a+9b+3c+d=0
IV) 8a+4b+2c+d=-6

Dieses Glei0chungssystem kannst Du über Additions-,Substraktionsverfahren oder was auch immer lösen. 4 Unbekannte und 4 Gleichungen, bedeutet, dass es in der Regel aufgeht.
Du bekommst folgende Ergebnisse:
a=2
b=-6
c=-2
d=6
Also lautet die eine spezielle Fkt um die es hier geht:
f(x)=2x³-6x²-2x+6

Jetzt gilt es die Extremstellen zu finden, also 1. Ableitung bilden und nach 0 auflösen.
f'(x)=6x²-12x-2=0
x²-2x-1/3=0
x1/2=1+-Wurzel(1+1/3)

Diese x Werte kannst Du ausrechnen und in die 2.Ableitung einsetzen um Festzustellen, ob es sich um Hoch- oder Tiefpunkte handelt.
f''(x)=12x-12

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page