Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » 3 Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: katrin000

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 13:03:   Beitrag drucken

1) Ein Bauer hat 20 Ferkel, die er nach einem Jahr mit einem durchschnittlichen Gewinn von 100 DM je Stück verkaufen kann. Jedes im Laufe des Jahres verelendende Tier bedeutet einen Verlust von 200 DM. Wie hoch ist der zu erwartende Gewinn, wenn die Überlebenswahrscheinlichkeit eines Tieres 0,95 beträgt?
2) Bei einer statistischen Erhebung wird festgestellt, dass an einem Stichtag in einer Bevölkerung jede 20.Person krank oder verletzt ist. Wie groß darf am Stichtag eine Gesamtheit von Personen höchstens sein, wenn die Wahrscheinlichkeit, dass alle Personen dieser Gesamtheit gesund sind, mindestens 80% betragen soll?
3) Die Krankheit eines Patienten wird mit dem Computer diagnostiziert. Die Diagnose liefert drei mögliche Krankheiten A,B,C mit P(A) = 80%, P(B) = 15%, P (C) = 5%. Die Häufigkeit der Misserfolgsquoten sieht folgendermaßen aus:
Diagnose A:
Misserfolg, wenn Krankheit als A behandelt wird: 1%, bei Behandlung von B und C jeweils 2%.
Wird Krankheit B als A behandelt, ist die Misserfolgsquote 20%, bei B 5% und bei C 30%.
Wird Krankheit C als A behandelt, ist die Misserfolgsquote 50%, bei B 50% und bei C 10%.
Berechnen Sie den Erwartungswert der jeweiligen Misserfolgsquoten nach Prozenten. Nach welcher Diagnose A,B,C sollte der Arzt behandeln, um eine möglichst kleine Misserfolgsquote erwarten zu können?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi (eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: eviii

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 15:04:   Beitrag drucken

Hallo Katrin
Zu 1) Du ordnest P(x)= 0.95 100 DM Gewinn zu und P(x)= 0,05 -200DM zu. Daraus berechnest du den Erwartungswert:
E(X)= 100*0,95+(-200)*0,05=85. Das heißt der Bauer hat einen durchschnittlichen Gewinn pro Ferkel von 85 DM. Bei 20 Ferkeln macht das einen Gesamtgewinn von 1700 DM
Gruß Evi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Mai, 2003 - 08:35:   Beitrag drucken

Zu b)

Die Wahrscheinlichkeit, dass jemand krank ist, beträgt p=1/20, dementsprechend q=19/20 dass einer gesund ist.

Die Wahrscheinlichkeit, dass alle gesund sind, also dass niemand krank ist aus einer Gesamtmenge beträgt nach der Binomialverteilung (n über k)*p^k*q^(n-k):

(n über 0)*(1/20)^0*(19/20)^n>=0,8

Daraus folgt:

(19/20)^n>=0,8

n <= ln0,8/ln(19/20)

n <= 4,3503454784602261067654179947348

Antwort: Die Gesamtmenge darf höchstens 4 Leute betragen.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: katrin000

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Mai, 2003 - 12:49:   Beitrag drucken

Vielen Dank euch beiden!
Weißt vielleicht auch noch jemand, wie man 3) löst?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page