Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kennt sich wer mit Investitionsrechnu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » Kennt sich wer mit Investitionsrechnung aus? (ganz dringend!!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2000 - 14:12:   Beitrag drucken

Hi!

Bräuchte diese Aufgabe ganz, ganz, ganz dringend für eine Klausur! (.... wäre total mega wichtig!)

Also, eine Anleihe wurde am 2.1.1990 zu folgenden Bedingungen begeben:

Ausgabekurs: 98%
Rückzahlungskurs: 100%
Laufzeit: 10 Jahre
Nominalzins: 9%
Tilgung: zur Gänze am Ende der Laufzeit

Am 2.1.1996 beträgt der Kurs der Anleihe 110%. Sollten Sie die Anleihe kaufen, wenn eine alternative Veranlagung 8% Verzinsung bringt?

Vielen Dank!

Maria
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2000 - 16:23:   Beitrag drucken

Hallo Maria,

C=98....Ausgabekurs
p=9.....Nomineller Zinsfuß
n=10....Laufzeit in Jahren
V=100...Kurs der Rückzahlung
=============================

Wir bezeichnen i=p/100=0,09
und den Aufzinsungsfaktor r=1+i=1,09

Für die effektive Verzinsung gilt dann:
 
r'n - 1 V
C = p* ---------- + -------
r'n * i r'n

Daraus kann man die effektive Verzinsung durch
numerische (iterative) Verfahren ermitteln.

In unserem Fall ergibt sich r'= 1,093159... also p'=9,3159 %

Es ist also besser, die Anleihe zu zeichnen.

Es bleibt zu untersuchen, ob man die Anleihe am
2.1.1996 wieder verkaufen sollte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2000 - 17:45:   Beitrag drucken

Hallo Unbekannter!

Der Ansatz ist logisch, aber ich verstehe einfach nicht, wieso man die Anleihe am 2.1.1996 wieder verkaufen sollte, wenn doch die Fragestellung wie folgt lautet:

Am 2.1.1996 beträgt der Kurs der Anleihe 110%. Sollten Sie die Anleihe kaufen, wenn eine alternative Veranlagung 8% Verzinsung bringt?

Kannst du mir dazu eine Antwort geben?
Danke!

Schöne Grüsse,
Maria
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Mai, 2000 - 06:44:   Beitrag drucken

Hallo Maria,
In der Fragestellung ist nicht angegeben WANN man die Anleihe kaufen sollte, so dass ich angenommen habe dies sei am 2.1.1990.

Nun scheint die Frage aber zu sein, ob man am 2.1.1996 kaufen sollte. Dann haben die Angaben über Ausgabekurs keinerlei Bedeutung, denn für einen Käufer sind die Bedingungen des Erwerbs der Anleihe durch den Vorbesitzer völlig gleichgültig.

Jetzt zum Beispiel:

Wenn ich am 2.1.1996 für DEM 110 kaufe, so erhalte ich einen Nominalwert von DEM 100.
Dieser verzinst 5 Jahre lang zu 9%
Endwert: 100*1.095=153,86 DEM

Alternativ dazu:
110 DEM zu 8% angelegt während 5 Jahren:
Endwert=110*1.085=161,62 DEM

Es ist also besser die Anleihe am 2.1.1996 nicht zu kaufen.
===================================
Bemerkung: so wird von den Banken die Effektivverzinsung einer Anleihe gerechnet. Es setzt stillschweigend voraus, dass man die jährlich ausbezahlten Coupons sofort wieder zu 9 % anlegt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page