Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

extrem wichtig extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » extrem wichtig extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvana (sunsyle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sunsyle

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 16:45:   Beitrag drucken

welches rechteck mit dem umfang 30cm hat die kürzeste diagonale?
(anleitung: bei dem gesuchten rechteck hat das quadrat über der diagonlaen mnimalen flächeninhalt.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 18:15:   Beitrag drucken

Hallo Sylvana,

Na dann wollnwa mal: Die Seiten des Rechtecks seien a und b.

Umfang 30cm => 2a+2b=30 <=> a+b=15 <=> b=15-a (*)

So. Der Anleitung zufolge, soll es wohl mit dem Pythagoras gemacht werden:

a² + b² = d² (Diagonale := d)

Wegen (*) gilt: a² + (15-a)² = d²

d² = a² + 15² - 30a + a²
d² = 2a² - 30a + 225

Wenn d² minimal ist, ist auch d minimal (zumindest wenn man davon ausgeht, daß die Seiten keine negativen Längen haben können). Also sei d² := f(a) minimal.

f(a) = 2a² - 30a + 225
f'(a) = 4a - 30
f''(a) = 4

f'(a) = 0 <=> 4a - 30 = 0 <=> 4a = 30 <=> a = 7,5
f''(7,5) = 4 > 0 => Minimum bei a = 7,5

Die eine Seite muss also 7,5cm lang sein.

a einsetzen in (*):
b = 15 - 7,5 = 7,5

Aha, die andere Seite muss auch 7,5cm lang sein. Macht Sinn: ein Quadrat hat wohl von allen Rechtecken mit gleichem Umfang die kürzeste Diagonale.

So, hoffe das hilft Dir.

Grüße,

Freddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvana (sunsyle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sunsyle

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 19:56:   Beitrag drucken

danke freddy, war echt lieb von dir!

tschau.
wennn ich noch fragen hab dann schreib ich nochmal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page