Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentielles Wachstum?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Exponentielles Wachstum? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 07:24:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgendes Problem.

1970 hat ein Land 8,2 Mio. Einwohner. Bis 1996 ist die Zahl auf 9 Mio gestiegen. Jetzt ist gefragt in welchem Jahr hat das Land 10 Mio Einwohner?

Zuerst habe ich die Zunahme in den 26 Jahren ausgerechnet, also: 9 = 8,2 * q^26
--> q=1,0035818

Und jetzt habe ich die Gleichung aufgestellt:
10 = 9 * 1,0035818^n

Ist das so richtig? Wie bekomme ich n ?? Ich weiß leider nicht wie ich das in den Rechner eingebe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 354
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 08:26:   Beitrag drucken

10 = 9*1,0035818n
10/9 = 1,0035818n
1,111111... = 1,0035818n
n*log 1,0035818 = log 1,111111
n = 0,045757447/0,001552777
n = 29,46848

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page