Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen & Extremstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Nullstellen & Extremstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Britt van Delden (sugerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sugerlilly

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 13:50:   Beitrag drucken

f(x)= 1/3x^3-x

Könnt ihr mir von dieser Funktion vielleicht die Extremstellen und die Nullstellen ausrechnen? Ich kann es einfach nicht. Hab es schon mehrmals vergeblich versucht. Wäre echt lieb.

LG, Lilly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 16:42:   Beitrag drucken

Hallo Britt,

zuerstmal zu den Nullstellen...

Du kannst ja eine direkt sehen... nämlich x=0

Dann kannst Du die Gleichung etwas anders hinschreiben, denn f(x) = (1/3)x^3 - x = x*[(1/3)x^2 - 1]

Also wird f(x)=0 , wenn das "Geklammerte" Null wird.
Daher brauchst Du nur noch nach p/q-Formel die Nullstellen von (1/3)x^2 - 1 auszurechnen.

Die sind +/- Wurzel 3

Für die Extremstellen brauchst Du die Nullstellen von der 1.ten Ableitung: f´(x) = x^2 + 1

f´(x)=0 => x = +/- 1

Und nun noch schnell die 2.te Ableitung
f´´(x) = 2x

bei -1 ist sie -2, also ein lokales Maximum
vei +1 ist die 2, also lokales Minimum
Fertig

MfG Chris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page