Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendenormale Wendetangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Wendenormale Wendetangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (littleprincessk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: littleprincessk

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 19:07:   Beitrag drucken

Also
als Wendestellen habe ich x=-0,22 y=2,66
Richtige Originalzahlen sind x=-0,2287 y=0,266
Aber wie gehen die Wendenormale und Wendetangente und was kommt da raus???????????????
Bitte mit genauen rechenwegen.
THX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 19:28:   Beitrag drucken

Also du hast ja sicher f'(x). Dort setzt du x ein und erhälts die Steigung and dieser Stelle. Für die Tangentengleichung ist das m. Die Tagentengliechung ist ja bekanntlich:
t(x)=m*x+t
t(x) haben wir ja, das ist das gleiche wie f(x).
m haben wir auch, das ist f'(x), und x haben wir natürlich auch, also brauchen wir nur noch t.
also lösen wir (I) nach t auf.
t(x)=m*x+t
t=t(x)-m*x
einsetzen und du hast die komplete Tangengleichung. Die Normale, ist die die gerade die senkrecht auf der Tangente steht. Hier gilt
m1*m2 = -1
So erhälts du m von der Normalen und der Rest geht genauso wie oben.
GRuss
MonsGrat

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page