Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monika Gleißner (moni95679)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: moni95679

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 20:07:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f(x) = -(x-4)²+5
f ist stetig in ganz R
Ermittle die Gleichung der Tangente g im Kurvenpunkt P(3/4) und berechne den Neigungswinkel Alpha dieser Tangente.
Könnte mir bitte jemand die Lösung dieser Aufgabe zeigen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen Schütz (jabberwocky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jabberwocky

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 14:05:   Beitrag drucken

Die allgemeine Gleichung einer Tangente:

y = mx + n

in diesem Falle wäre m = f'(3) (die Punktsteigung der Funktion an der Stelle x = 3).
Also: f'(x) = -2(x-4) = -2x + 8
f'(3) = -6 + 8 = 2

Weiterhin gilt für die Tangente: Sie geht durch den Punkt P(3/4), an dem natürlich gilt: x = 3 und y = 4.

Man kann also einsetzen:
y = 4; x = 3; m = 2:
4 = 2 * 3 + n äquivalent 4 = 6 + n äquivalent n = -2

Die Tangentengleichung lautet also:

y = 2x - 2

Bemerkung: Man kann das ganze auch mit der folgenden allgemeinen Form für eine Tangente erledigen:

y = f'(xo)*(x - xo) + f(xo)

Wäre hier: y = 2(x - 3) + 4

ausgerechnet: y = 2(x - 3) + 4 = 2x - 6 + 4 = 2x - 2, also das selbe.

den Neigungswinkel kann man folgendermaßen ausrechnen:

m = tan(alpha):
2 = tan(alpha), also alpha = arctan(2) = 63,4349...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monika Gleißner (moni95679)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: moni95679

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 19:42:   Beitrag drucken

Danke jetzt wird mir das alles viel klarer!
mfg Monika

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page