Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen mit Polynomdivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Nullstellen mit Polynomdivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (littleprincessk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: littleprincessk

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 06:18:   Beitrag drucken

-x^4+x^3+x^2-x

Damit ich diese Aufgabe in eine pQ Formel einsetzten kann.Müsste ich ja theoretisch 2 Polynomdivisionen machen.
Aber ich weis nicht wie die gehen?????
Mit welchen Zahlen muss man teilen??
Thanks
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1141
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 09:07:   Beitrag drucken

-x4+x³+x²-x = -x*(x³-x²-x+1)
x³-x²-x+1 = (x³+1)-x*(x+1)
x³+1 = (x+1)*(x²-x+1)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 10:54:   Beitrag drucken

Katrin, noch einmal der Tipp von Fritz Schritt für Schritt:

-x^4+x^3+x^2-x =
= -x*(x^3 – x^2 –x +1) =
= -x*[(x^3+1) – x(x+1)] =
= -x*[(x+1)(x^2-x+1) - x(x+1)] =
= -x*[(x+1)(x^2-x+1-x)] =
= -x*[(x+1)(x^2-2x+1)] =
= -x*(x+1)(x-1)^2

Daraus erkennt man die Nullstellen:

x=-1, x=0, x=1
*************

Möchtest Du unbedingt die Polynomdivision verwenden,
kannst Du auch so vorgehen:
Aus der 2. Zeile entnimmst Du sofort, dass
-1 eine Lösung der Gleichung x^3 – x^2 –x +1 = 0 ist.
Also:
(x^3 – x^2 –x +1) : (x+1) = x^2 - 2x + 1

und Du kommst auf dasselbe Ergebnis.

elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (littleprincessk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: littleprincessk

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 16:23:   Beitrag drucken

dankeschön

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page