Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendepunkte allgemein

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Wendepunkte allgemein « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Strixx (strixx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: strixx

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. April, 2003 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

bei folgender Aufgabe könnte ich gut ein bisschen Hilfe gebrauchen:

Welche Bedingungen müssen für die Parameter a,b,c,d erfüllt sein, damit der Graph der Funktion f mit f(x)=ax^3+bx^2+cx+d keinen Wendepunkt hat?

Habe mir zunächst die Bedingungen für Wendepunkte angeschaut: notwendig f''(x)=0, hinreichend f'''(x)<>0
dann die Ableitungen gebildet:
f'(x)=3ax^2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b
f'''(x)=6a

wenn meine Funktion keinen Wendepunkt haben darf, muss doch gelten (notwendig) f''(x)<>0

also 6ax+2b<>0 oder 3ax+b<>0, was ja bedeutet, dass diese Gerade keinen Schnittpunkt mit der x-Achse haben darf, also muss die Steigung Null sein, also 3a=0 und damit a=0

dann gilt weiter f''(x)=2b (Parallele zur x-Achse, oder?), also kann b beliebig sein

und c,d auch beliebig

wenn aber a=0 ist bleibt ja für die Ausgangsfunktion nur ein Polynom 2. Grades. Bin ich irgendwo falsch abgebogen, oder hat ein Polynom 3.Grades immer einen Wendepunkt?

Außerdem habe ich die hinreichende Bedingung nicht verwendet - fehlt noch etwas an der Lösung?

Würde mich über Unterstützung wirklich freuen!!

Danke Strixx}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 429
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. April, 2003 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo

Also:
f''(x)=6ax+2b soll ungleich 0 sein.
<---> x ungleich -(1/3)* b/a
(a darf nicht 0 werden!!)

Das langt doch schon.
Die 3.Ableitung kannst du dann getrost beiseite lassen...


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 592
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 15:42:   Beitrag drucken

f ''(x)¹0 "x ist zwar hinreichend, aber nicht notwendig für die NICHT-Existenz von Wendestellen.(Vergl. f(x)=x5)
Um wirklich alle Möglichkeiten zu erfassen, müssen prinzipiell auch höhere Ableitungen mit einbezogen werden, oder man zieht das Vorzeichenwechselkriterium heran.

Da f'' für a¹0 eine Gerade ist, wechselt sie in jedem Fall das Vorzeichen in ihrer Nullstelle, so daß automatisch jede Nullstelle von f'' auch gleichzeitig Wendestelle von f wäre.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page