Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

arithmetische folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » arithmetische folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ina (magiccat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: magiccat

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 22:11:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich habe ein problem mit dieser Aufgabe, vielleicht kann mir jemand einen lösungsansatz geben
100 brote sollen unter 5 Personen so verteilt werden, dass die 5 Portionen eine aeithmetische Folge bilden. Die Summe der beiden kleinsten Portionen beträgt 1/7 der Summe der drei größten Portionen.

Ich habe keine Ahnung, wie ich diese Aufgabe angehen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1079
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 22:58:   Beitrag drucken

seltsame Teilung, aber es hilft nichts:

d = Differenz
k = Kleinste Portion
2te 3te 4te 5te
(0)k + (k+d) =(1/7)*[(k+2d) + (k+3d) + (k+4d)]


(1) 5k + d*(1+4)*4/2 = 100 Summe

(0) 14k + 7d = 3k + 9d
(1) 10k + 20d = 200

(0) 11k - 2d = 0
(1) 1k + 2d = 20

12k = 20; k = 20/12 = 5/3

-24d = -11*20; d = 55/6


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mariusz (Mariusz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mariusz

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2009
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. September, 2009 - 14:57:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen ?
Die Seiten eines rechtwinkligen Dreiecks bilden eine arithmetische Folge mit dem Summenwert 24cm.
Berechnen Sie die Länge der Dreiecksseiten!
Wenn es geht, mit Erklärung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page