Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verwendung der vollständigen Induktio...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Verwendung der vollständigen Induktion bei Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aykut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 21:23:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe ein tierisches Problem bei der Untersuchung des Grenzwertes der
Folge a_n mit


a_1= 1; a_2= 2 und a_n+2= 1/2 (a_n+1 + a_n) für alle n Element aus N.


Dabei muss ich durch vollständige Induktion folgendes nachweisen:


a_n+1- a_n= (-1/2)^n-1


Gerade beim Induktionsschluss komme ich nicht mehr weiter. Für eure Hilfe wäre
ich euch sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 23:30:   Beitrag drucken

n=1 : a2-a1=2-1=1=(-1/2)0
n->n+1
  an+2-an+1
= 1/2(an+1+an)-an+1
= 1/2 an - 1/2 an+1
= -1/2(an+1-an)
= -1/2(-1/2)n-1
= (-1/2)n

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page