Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 DGL Aufgabe, diesmal 1 Ordnung!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » 2 DGL Aufgabe, diesmal 1 Ordnung!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 10:52:   Beitrag drucken

y' = ( x + 3y + 2 )²

Bemerkung:

wie schon die erste Augabe, brauche ich diese auch für meine mündliche Prüfung in Mathe. Deshalb wenn es möglich ist, bitte ich Euch ausführlich und schnell zu antworten,

vielen dank,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 14:37:   Beitrag drucken

Hi Thomas,

Bei dieser DGl. hilft eine Substitution, nämlich:
x + 3y + 2 = u
wir leiten diese Gleichung nach x ab und erhalten:
1 + 3 y' = u ' , also u ' = 1 + 3 u ^ 2 nach der gegebenen DGl.
Die Variablen u und x lassen sich trennen, es kommt:
du / ( 1 + 3 u ^ 2 ) = dx ; beiderseitige Integration liefert:
1 / wurzel(3) * arc tan (u*wurzel(3)) = x +c
arc tan (u*wurzel(3) = wurzel(3)* x + C ( c , C sind Integrationskonstanten)
Somit : u = 1 / wurzel(3) * tan (wurzel(3)* x + C)
Macht man nun die Substitution rückgängig, so kommt:
x + 3y + 2 = ..
Also:
y = wurzel(3) /9 * tan (wurzel(3) * x + C) - 1/3*(x+2) als allgemeine Lösung
(I.v : Irrtum vorbehalten)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bryan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 11:59:   Beitrag drucken

Hallo Leute !!!
Ich suche zu folgender DGl den Lösungsweg:
y'=cos(t)*tan(y) mit y(t)
Die Lösung soll sein y(t)=arcsin(c*e^sin(t))
Ein kleine Frage hätte ich noch, ist es richtig das x*x' integriert 1/2*x^2 ergibt ? Wenn ja, warum ?

Vielen Dank !!!
MFG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 16:45:   Beitrag drucken

Hi Bryan,

1.Aufgabe

TrennungderVariablen:
1 / tany * dy = cos t * dt
cos y / sin y * dy = cos t * dt

Integration
ln{ sin y ) = sin t + c
sin y = e ^ [ sin t + c ] = C * e ^ (sin t)
y = arc sin{ C * e ^ (sin t) }

c und C sind Integrationskonstanten


2.Aufgabe

x = x(t)
DGl. : z. B. x * x ' = 1
Trennung der Variablen
x * dx = dt

Integration (Kontrolle durch Ableiten ! )
1 / 2 * x ^ 2 = t + c
x = wurzel ( 2 t + C)

Gruss
H.R., megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bryan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 11:57:   Beitrag drucken

Hallo H.R., megamath
Vielen Dank für deine schnelle Antwort !

Grüße !
Bryan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bryan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 13:43:   Beitrag drucken

Hallo !!!
Ich habe mal wieder ein kleines Problem. Ich bereite mich gerade auf eine Mathe Klausur vor und finde den Lösungsweg zu folgender DGL nicht:
y'(t)=(t+y(t))^2
Lösung soll sein: y(t)=-t+tan(t+c)

Vielen Dank im voraus !
Grüße!
Bryan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 15:51:   Beitrag drucken

Hi Bryan,

Besten Dank für Deine neueste DGL

Wir wollen versuchen, sie einigermassen souverän zu lösen !
Wir substituieren: t + y(t) = z(t)
Dann kommt durch Differentiation nach t:
1 + y' = z ' (t) (Letzeres ist dz / dt )
Einsetzen in Deine Dgl bringt: z ' - 1 = z ^2
Heureka: wir können die Variablen trennen:
dz / ( z ^ 2 + 1 ) = dt
Integration
arc tan z = t + c (Integrationskonstante c)
Auflösung nach z:
z = tan ( t + c)
Substitution rückgängig:
y = tan ( t + c ) - t
Fertig !

Gruss
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bryan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 17:26:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Lösung der DGL !

Macht weiter so !!!
Grüße !!
Bryan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bryan (Bryan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 15:50:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich habe ein Problem bei der Lösung der folgenden DGL !
Gegeben ist: y'*sin(2*t)=y*cos(2*t) mit y=y(t)
Die Lösung soll sein: y(t)=c*Wurzel(0.5*sin(t)*cos(t))
Ich komme auf die Lösung: y =sin(2t)+e^c
indem ich die gegebene DGL umstelle
y'/y=cos(2*t)/sin(2*t)
Beide Seiten integriert folgt:
ln(y)=ln(sin(2*t))+c
und nach y aufgelöst folgt:
y=sin(2*t)+e^c

Wo liegt der Fehler ?
Viele Grüße !!
Bryan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 16:28:   Beitrag drucken

Hallo Bryan,
y'sin(2t)=ycos(2t)

dy/y= cos(2t)/sin(2t)*dt

ò dy/y = ò cos(2t)/sin(2t)*dt

ln(y)=ò cos(2t)/sin(2t)*dt hier liegt dein Fehler.

wir setzen u=2t
du=2dt

das Integral wird also:
ò cos(u)/sin(u)*du/2= ½*ln(sin(u))=½*ln(sin(2t))
also:
ln(y)=ln(W[sin(2t)])+ln(C)

y=C*W(sin(2t))=C*W[2*sin(t)*cos(t)]

Den blauen Zweier kann man weglassen oder durch irgendeine andere Zahl ersetzen. (Es ändert sich dann C entsprechend).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bryan (Bryan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 19:45:   Beitrag drucken

Hallo Fern !
Bis zu dem Integral ist mir das alles schon klar, aber wie kommt dann plötzlich eine Wurzel in den Ausdruck ln(y)=ln(W[sin(2t)])+ln(C) ?

Vielen Dank !
Bryan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 20:17:   Beitrag drucken

Hallo Bryan,
weil:
a*ln(u)=ln(ua)
also:

½*ln(sin(2t))=ln([sin(2t)]½)
======================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bryan (Bryan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 21:45:   Beitrag drucken

Hallo Fern !

Ja jetzt hat es klick bei mir gemacht, das ist natürlich klar !

Vielen Dank !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bryan (Bryan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 17:15:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich habe mal wieder ein Problem bei Lösen der folgenden Aufgabe:
geg: y'=-t*e^(2*y+t^2) mit y=y(t)
ges: Lösung der DGL und AWP y(1)=-0.5 und man soll zeigen, dass die Lösung ein Polynom 2. Grades ist.
Die Lösung der homogenen DGL habe ich
y=-1/2*ln(t^2-2*c), aber wie geht es dann weiter ?

Viele Grüße !!!
Bryan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 21:26:   Beitrag drucken

Hallo Bryan,
Wie kommst du denn auf deine Lösung?
Ich glaube nicht, dass sie richtig ist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bryan (Bryan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 22:01:   Beitrag drucken

Hallo Fern !
Die homogene DGl lautet doch:
y'=-t*e^(2*y) umgestellt folgt y'*e^(-2*y)=-t
beide Seiten integriert: -1/2*e^(-2*y)=-1/2*t^2+c
und nach y umgestellt folgt:
y=-1/2*ln(t^2-2*c) oder ?
Ist in der homogenen Lösung schon ein Fehler ?
Wie geht es dann ?

Grüße !
Bryan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.-R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 06:56:   Beitrag drucken

Hi Bryan,

Deine Diagnose war falsch; es handelt sich nicht um eine
lineare DGl.

Der richtige Lösungsweg verläuft so
Trennung der Variablen:
e ^ ( -2 * y ) * dy = - t * e ^ ( t ^ 2 ) * dt
Integration:
- 1 / 2 * e ^ ( - 2 * y ) = -1 / 2 * e ^ ( t ^ 2 ) + c
Auflösung nach y:
y = - 1 / 2 * ln [ e ^ ( t ^ 2 ) + c ]

Bestimmung der Integrationskonstanten aus der
Anfangsbedingung y ( 1 ) = - 0.5
- o.5 = - 0.5 * ln ( e + c ) daraus c = 0 ;
daraus erhalten wir die partikuläre Lösung:
y = - 1 / 2 * t ^ 2 , eine quadratische Funktion in t.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page