Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL 3 Ordnung!!! Bitte um schnelle H...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » DGL 3 Ordnung!!! Bitte um schnelle Hilfe... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 10:47:   Beitrag drucken

y''' + 3y'' + 3y' + y = x² + 2x

Bemerkung:
diese Aufgabe brauche ich für eine mündliche Prüfung in Mathe, es wäre super nett von Euch, wenn Ihr auch einige Komentare dazuschreiben könntet...

Vielen dank,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 12:31:   Beitrag drucken

Ansatz für eine spezielle Lösung :
y=x2+ax+b
=> y'=2x+a ; y''=2
Das setzt Du links ein
6+(6x+3a)+(x2+ax+b)=x2+2x

Koeffizientenvergleich liefert a=-4 und b=6
Jetzt brauchst Du nur noch die Lösung des Homogenen Systems zu bestimmen :
c3+3c2+3c+1=0 => c=-1

Die allgemeine Lösung lautet also
y=(x2-4x+6)+C1e-x+C2e-xx+C3e-xx2

...sofern ich mich nicht verrechnet habe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page