Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prüfungsaufgabe - Kurvendiskusion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Prüfungsaufgabe - Kurvendiskusion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. April, 2000 - 19:33:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend die Lösung folgender Prüfungsaufgabe:

_______________2x_____________2x
y=f(x)=(x-1)²*e =(x²-2x+1)*e

ges: Nullstellen
Verhalten im Unendlichen
Extrempunkte(Nachweis deren Art)
Wendepunkte

PS: Wie schreibe ich x im Exponent?

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael D
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. April, 2000 - 23:03:   Beitrag drucken

Zuerst zu deinem "PS": Hochzahlen kannst du mit "^" angeben. x² ist also x^2. Somit denke ich, deine Gleichung heißt
f(x) = (x-1)^2 * e^(2x)
Die Nullstellen findest du leicht, wenn du dir überlegst, daß ein Produkt genau dann Null ist, wenn einer der Faktoren =0 ist. Sieh die Funktion als (x-1)*(x-1)*e^(2x). Entweder (x-1)=0 oder e^(2x)=0.
Verhalten im Unendlichen ist auch einfach, wenn du dir überlegst, daß e hoch irgendwas immer schnäller wächst als jedes beliebige x hoch irgendetwas. Also für x -> +oo ("oo" soll unendlich heißen) hast du f(x) -> oo und für x-> -oo hast du dann f(x) -> 0 weil e hoch was kleines eben gegen null strebt, und zwar schneller als alle x hoch irgendwas.
Für die Extrempunkte nimmst du die erste Ableitung (deren Art findest du über die 2. Ableitung, die du ja sowieso auch brauchst):
f'(x)=2*x*(x-1)*e^(2x)
f''(x)=2*(2*x^2 - 1) * e^(2x)
(Kettenregel angewendet)
wenn du jetzt f'(x)=0 (oder f''(x)=0) setzt greift dieselbe Regel wie oben.
Jetzt brauchst du nur noch die Arten der Extrema, die findest du wenn du deine Lösungen für die x-werte der Extrempunkte in die 2. Ableitung für x einsetzt und nachschaust, was herauskommt. Falls f''(x)>0 ist es ein Tiefpunkt, bei f''(x)<0 hast du einen Hochpunkt.
Ich hoffe das hilft dir...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 18:54:   Beitrag drucken

Hallo Michael D,
vielen Dank für Deine Hilfe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page